マッシュドパンプキンに軽くローストしたナッツとレーズン、アーモンドスライスをトッピングしてグリー ンサラダとパンで簡単なリース風に盛り付けました。香ばしいナッツとマッシュドパンプキンがよく合いますよ。
★材料
(2人分)
かぼちゃ
1/6個(約160g)
キユーピーハーフ
大さじ1
ミックスナッツ
10g
レーズン
10g
パンプキンシード
あれば適量
スライスアーモンド
あれば適量
乾燥パセリ
あれば適量
キユーピーハーフ(トッピング分)
適量
ベビーリーフ
適量
紫キャベツ
1/2枚
紫玉ねぎ
1/6個
バゲット
2枚
★作り方
(15~30分)
1.
かぼちゃは皮をむき、ワタと種を取り、ぬらしたクッキングペーパーで包んで、耐熱容器にのせてラップをかけ、レンジ(500W)で約3分加熱する。熱いうちにフォークなどでつぶし、キユーピーハーフ大さじ1を加えて混ぜる。
2.
ミックスナッツを、熱したフライパンで中火で5~6分乾炒りする。(香ばしい香りになるくらいが目安です。)
3.
マッシュドパンプキンをお皿の中央に盛り付ける。炒ったミックスナッツ・レーズン・パンプキンシード・スライスアーモンドをトッピングし、所々にキユーピーハーフと乾燥パセリを散らす。
4.
マッシュドパンプキンの周りにベビーリーフと紫キャベツ、スライスした紫玉ねぎ、バゲットをリース風に盛り付ける。
ナッツをローストする時には、必ず油は引かず乾炒りしてください。焦がさないように気を付けてくださいね。