マッシュドパンプキンのパンサラダ

マッシュドパンプキンのパンサラダ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

マッシュドパンプキンに軽くローストしたナッツとレーズン、アーモンドスライスをトッピングしてグリー ンサラダとパンで簡単なリース風に盛り付けました。香ばしいナッツとマッシュドパンプキンがよく合いますよ。

★材料

(2人分)

  • かぼちゃ

    1/6個(約160g)

  • キユーピーハーフ

    大さじ1

  • ミックスナッツ

    10g

  • レーズン

    10g

  • パンプキンシード

    あれば適量

  • スライスアーモンド

    あれば適量

  • 乾燥パセリ

    あれば適量

  • キユーピーハーフ(トッピング分)

    適量

  • ベビーリーフ

    適量

  • 紫キャベツ

    1/2枚

  • 紫玉ねぎ

    1/6個

  • バゲット

    2枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぼちゃは皮をむき、ワタと種を取り、ぬらしたクッキングペーパーで包んで、耐熱容器にのせてラップをかけ、レンジ(500W)で約3分加熱する。熱いうちにフォークなどでつぶし、キユーピーハーフ大さじ1を加えて混ぜる。

  2. 2.

    ミックスナッツを、熱したフライパンで中火で5~6分乾炒りする。(香ばしい香りになるくらいが目安です。)

  3. 3.

    マッシュドパンプキンをお皿の中央に盛り付ける。炒ったミックスナッツ・レーズン・パンプキンシード・スライスアーモンドをトッピングし、所々にキユーピーハーフと乾燥パセリを散らす。

  4. 4.

    マッシュドパンプキンの周りにベビーリーフと紫キャベツ、スライスした紫玉ねぎ、バゲットをリース風に盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

ナッツをローストする時には、必ず油は引かず乾炒りしてください。焦がさないように気を付けてくださいね。