マッシュドパンプキンの香草パン粉焼き

マッシュドパンプキンの香草パン粉焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

マッシュドパンプキンの上に、パセリ、ニンニク、粉チーズで作った香草パン粉をのせ、オーブンで焼くレシピです!香草パン粉の香ばしさとマッシュドパンプキンの優しい味が、手軽でちょっとおしゃれな副菜になります。

★材料

(2人分)

  • かぼちゃ(正味)

    240g

  • キユーピーハーフ

    大さじ1

  • 【香草パン粉】

  • パン粉

    大さじ3

  • パセリ

    大さじ2

  • ニンニク

    小さじ1/2

  • 粉チーズ

    大さじ1

  • 塩こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かぼちゃはワタと種を取り、ぬらしたクッキングペーパーで包んで、耐熱容器にのせてラップをかけ、レンジ(500W)で約5分30秒加熱する。皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶし、キユーピーハーフ大さじ1を加えて混ぜる。

  2. 2.

    かぼちゃをレンジで加熱している間に、パセリはみじん切りに、ニンニクはすりおろしておく。

  3. 3.

    パン粉、パセリ、ニンニク、粉チーズ、塩こしょう、オリーブオイルをよく混ぜ合わせる。

  4. 4.

    耐熱皿にマッシュドパンプキンを敷き、その上に(2)をまんべんなくのせてオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。

★ワンポイントアドバイス

香草パン粉を混ぜる際は、全体にオリーブオイルがなじむようよく混ぜ合わせてください。