マッシュドパンプキンの上に、パセリ、ニンニク、粉チーズで作った香草パン粉をのせ、オーブンで焼くレシピです!香草パン粉の香ばしさとマッシュドパンプキンの優しい味が、手軽でちょっとおしゃれな副菜になります。
★材料
(2人分)
かぼちゃ(正味)
240g
キユーピーハーフ
大さじ1
【香草パン粉】
↓
パン粉
大さじ3
パセリ
大さじ2
ニンニク
小さじ1/2
粉チーズ
大さじ1
塩こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
かぼちゃはワタと種を取り、ぬらしたクッキングペーパーで包んで、耐熱容器にのせてラップをかけ、レンジ(500W)で約5分30秒加熱する。皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶし、キユーピーハーフ大さじ1を加えて混ぜる。
2.
かぼちゃをレンジで加熱している間に、パセリはみじん切りに、ニンニクはすりおろしておく。
3.
パン粉、パセリ、ニンニク、粉チーズ、塩こしょう、オリーブオイルをよく混ぜ合わせる。
4.
耐熱皿にマッシュドパンプキンを敷き、その上に(2)をまんべんなくのせてオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
香草パン粉を混ぜる際は、全体にオリーブオイルがなじむようよく混ぜ合わせてください。