夕食にじゃがいもをたっぷりと使って、ベージャガを作りました。ベージャガとはベーコンとじゃがいもの煮物のことです。じゃがいも好きにはたまらない一品です。味付けは麺つゆでしました。和風な味なのでベーコンは合うかと心配でしたが、意外に結構美味しかったです。今回のお料理も残り物を使って手軽に作れる様なレシピになっております。皆さんも簡単ですので、ぜひ一度お試しになってみてはいかがでしょうか??これは和食好きな方にはピッタリですよ。
じゃがいも
700g
玉ねぎ
1個
ベーコン
4枚
麺つゆ
適量
水
2カップ
いんげん
適量
1.
じゃがいもを食べやすい大きさに切り、玉ねぎはみじん切りにする。
2.
ベーコンは熱湯をかけ、脂を抜き、3cm長さに切ってよく炒める。
3.
じゃがいも、玉ねぎ、いんげんを加えてさらに炒める。
4.
麺つゆ、水を加えて煮汁がなくなるまでしっかり煮たら完成!!
じゃがいもが柔らかくなるまで煮てください。
麺つゆはお好みの量に調節してください。