肌寒いときに食べたくなるみそ煮込みうどん♪
お肉や野菜を入れて見た目もおいしさもアップ☆
★材料
(2人分)
冷凍うどん
3玉
大根
5㎝くらい
人参
5㎝くらい
長ネギ
1本
ナス
1本
豚バラ
100g
だし汁
600ml
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆しょう油
大さじ1
☆めんつゆ
大さじ2
☆ニンニク
ひとかけ
☆しょうが
ひとかけ
みそ
大さじ2~3
★作り方
(15~30分)
1.
冷凍うどんは記載されてるようにレンチンする。
2.
野菜、肉は食べやす大きさに切る。
にんにくとしょうがはすりおろす。
3.
鍋にだし汁を入れ野菜も入れ火にかける。
ぐつぐつしてきたら弱火で10分くらい煮る。
その間に☆を合わせる。(合わせなくても平気です(笑))
4.
そしたら☆を回しかけ豚肉も入れる。
5.
豚肉に火が通ったらうどんを入れてさらに3分くらい煮る。
6.
最後に味噌を入れれば完成♪
野菜はその時あるので大丈夫です!
キノコ系でも絶対おいしいと思います
お肉は後入れだから固くなりにくいです!
旦那ちゃんに「これおいしい!しっかり味ついてる!」て褒められました♪