野菜たっぷりみそ煮込みうどん

野菜たっぷりみそ煮込みうどん
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

肌寒いときに食べたくなるみそ煮込みうどん♪
お肉や野菜を入れて見た目もおいしさもアップ☆

★材料

(2人分)

  • 冷凍うどん

    3玉

  • 大根

    5㎝くらい

  • 人参

    5㎝くらい

  • 長ネギ

    1本

  • ナス

    1本

  • 豚バラ

    100g

  • だし汁

    600ml

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆しょう油

    大さじ1

  • ☆めんつゆ

    大さじ2

  • ☆ニンニク

    ひとかけ

  • ☆しょうが

    ひとかけ

  • みそ

    大さじ2~3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    冷凍うどんは記載されてるようにレンチンする。

  2. 2.

    野菜、肉は食べやす大きさに切る。

    にんにくとしょうがはすりおろす。

  3. 3.

    鍋にだし汁を入れ野菜も入れ火にかける。

    ぐつぐつしてきたら弱火で10分くらい煮る。

    その間に☆を合わせる。(合わせなくても平気です(笑))

  4. 4.

    そしたら☆を回しかけ豚肉も入れる。

  5. 5.

    豚肉に火が通ったらうどんを入れてさらに3分くらい煮る。

  6. 6.

    最後に味噌を入れれば完成♪

★ワンポイントアドバイス

野菜はその時あるので大丈夫です!

キノコ系でも絶対おいしいと思います

お肉は後入れだから固くなりにくいです!

★よろこばレシピ エピソード

旦那ちゃんに「これおいしい!しっかり味ついてる!」て褒められました♪

あやままさん

あやままさん

初めましてあやままです♪ だいぶ年上の旦那ちゃんとかいじゅうくん(0歳)の3人暮らしです(^▽^) 簡単なものからたまーに頑張ったもの。 いろいろ載せていきます(*´◇`*)