HBが無くても誰でも簡単に焼ける
材料合わせて手ごねわずか2~3分
タッパーに入れて室温1時間ほっぽらかし後にすぐ焼けるパン生地で
チーズパンを焼きました。
★材料
(3人分)
強力粉
250g
無塩バターorマーガリン
大さじ1
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1
インスタントドライイースト
小さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1
牛乳
100ml
水
70ml
とろけるチーズ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
チーズ以外の材料全てをボールへ入れて
2~3分良く捏ねたらタッパーに入れて
蓋をして室温に1時間程ほっぽらかし
発酵します。
2.
発酵し終わったパン生地がこちらの
基本生地です。
後は自由自在に成形したパンを
楽しめます。
3.
発酵したパン生地をそのまま
オーブンシートの上に乗せ
とろけるチーズをふりかけて
230°cのオーブンで約35~40分
焼きました。
混ぜ合わせて捏ねて後は1時間程ほっぽらかしで焼くだけ簡単パン生地です。
色々なアレンジが楽しめます。