今週は試験中でお弁当はなし~~
今回はお米からおかゆを炊いて甘酒作りました。
ごはんからでもおいしくできます^ ^
これでたっぷり3リットル弱できます。
瓶につめて冷蔵または冷凍でも保存できます
#甘酒#朝倉調味料さんの甘酒こうじ最高#定番 #体ポカポカ#美肌#発酵食品
★材料
(1人分)
甘酒こうじ
1キロ
ごはん
茶碗1杯
水
2.5リットル
★作り方
(5分未満)
1.
鍋にごはんに水2.5リットルをいれ、中火にかけ、沸騰したら弱火で米粒が崩れるくらいまでコトコト煮る
2.
65度まで冷めたら、甘酒麹をほぐしながら少しづつ加える。加えたらゆっくりと全体を10分以上かき混ぜる
3.
かき混ぜたら保温鍋にいれ、60〜65度を保ったまま8〜一晩保温して発酵させる。とちゅう2〜3時間ごとにかき混ぜる
温度が65度以上で麹を加えると発酵が弱まるので、温度を気をつけてください。