カボチャとサツマイモをマッシュしてたっぷり入れたケーキ。バターミルクを入れて柔らかい風味をつけました
★材料
(5人以上分)
カボチャ
500g
サツマイモ
200〜300g
卵
3個
砂糖
150g
蜂蜜
大3
バターミルク又はヨーグルト
50g
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小1
レーズン
大3
シナモン
小1/2
オールスパイス
小1/2
カルダモン
小1/4
★作り方
(1時間以上)
1.
バターは湯煎で溶かし粉類は合わせてふるっておく
2.
カボチャ、サツマイモは電子レンジ600Wで10分加熱する
3.
火が通ったらマッシャーで潰す
4.
ボールに卵を割り入れ砂糖を加えたら湯煎で人肌まで温め、泡立て器で泡立てる。ふんわりと泡立つ程度でOK
5.
更に蜂蜜、バター、バターミルク又はヨーグルト加えてよく混ぜカボチャとサツマイモを加えたらゴムベラで混ぜ合わせる。
6.
最後に粉類とレーズンを入れたらさっくりと混ぜオーブンペーパーを敷いた型に入れて180度で40〜45分焼く
蜂蜜とバターミルク又はヨーグルトを加える事でしっとりとしたケーキになります。