季節の瓶詰め*山椒の実

季節の瓶詰め*山椒の実
  1. おいしそう!

季節の手仕事その1 この日は山椒の実を塩茹でしました。 1分弱塩茹でした実を水に取り、 何度か水を替えてあく抜きしてから 枝を取りました。 茹でる前に取るより楽な気がします。 今まではラップに小分けにして 冷凍していましたが、 「アイラップ」に全部まとめて冷凍です。 凍ってもパラパラのまま。 ピザ用のチーズもこの方法でくっつかずに 便利に使ってます。 小さいアイラッ......

sarara*さん

sarara*さん

嬉しい事にexciteブログにてプラチナブロガーに認定していただきました。 発酵食品を作ったり、手作り調味料を作ったり。それらを使っておつまみを作っています。試行錯誤の毎日‥まるで魔女の実験室^^