寒い冬にからだが温まるホットワイン

寒い冬にからだが温まるホットワイン
  1. おいしそう!

料理紹介

寒い冬に心も体もほっと温まるホットワインです。クリスマスに是非作ってみてください。

★材料

(2人分)

  • 赤ワイン 

    200cc

  • クローブ

    3~4本

  • シナモン 

     1本             1本

  • スターアニス

     1個

  • ジンジャー 

    小さじ1杯

  • オレンジ

     1/2個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋にワインを入れる。
                
                
              
                 

  2. 2.

    スパイスは細かく砕く。
    (お茶パックに入れると取出しやすいです)

  3. 3.

    オレンジ1/4個分の果汁を絞りいれて、皮もワインが入った鍋に入れる。

  4. 4.

    鍋を火にかけて、沸騰直前で火を止める。

  5. 5.

    そのまま15分ほど置く。

  6. 6.

    味を見て甘みがあった方が良い場合は
    大さじ1程度のお砂糖を加える。

  7. 7.

    グラスにワインを注ぎ、残りのオレンジをくし型に切ってグラスに飾る。

★ワンポイントアドバイス

お安いワインが美味しくなります!

フルラージュさん

フルラージュさん

オリジナルハーブティー専門店Fleurage(フルラージュ)でオリジナルハーブティーをブレンド販売したり、ハーブ&薬膳料理研究家として活動しています。ハーバルセラピスト、中医診断薬膳師の資格を持つ。ブログではハーブ薬膳料理のレシピやハーブのまめ知識など、季節に合わせたナチュラルなからだのケアをお届けしています。熊本県在住。