活躍の場が多い分、捨てられがちな大根の皮を立派な常備菜にしました。ほどよい酸味とごまの風味で箸休めにもおすすめです。
★材料
(1人分)
大根の皮
10cm分
すりごま
大さじ1
サラダ油
少量
◎しょうゆ
小さじ1/2
◎砂糖
小さじ1
◎酒
小さじ1
◎酢
小さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
大根の皮をかつら剥きにし、1~1.5mm幅の縦切りにします。
2.
フライパンにサラダ油をひいて加熱し、カットした大根をサッと炒めます。
3.
◎の調味料を加え、大根に味が馴染むまで3分ほど加熱します。
4.
火を止めてすりごまを加え、大根にからめてできあがり!
大根の皮を少し厚めに剥くと食べごたえがアップします。レンコンやゴボウで作ってもおいしいです。
大根の皮の分量に応じて調味液も増減してくださいね。1~2人分の材料でご紹介しています。
「大根の皮がもったいないから、おかずにしてみたよ~」というと、子どもたちが「皮って食べられるの?!」と喜んで食べてくれました。
我が家の子どもたちもお気に入りのレシピです。