お財布にやさしい♡大根の皮で常備菜

お財布にやさしい♡大根の皮で常備菜
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    おいしそう!

料理紹介

活躍の場が多い分、捨てられがちな大根の皮を立派な常備菜にしました。ほどよい酸味とごまの風味で箸休めにもおすすめです。

★材料

(1人分)

  • 大根の皮

    10cm分

  • すりごま

    大さじ1

  • サラダ油

    少量

  • ◎しょうゆ

    小さじ1/2

  • ◎砂糖

    小さじ1

  • ◎酒

    小さじ1

  • ◎酢

    小さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    大根の皮をかつら剥きにし、1~1.5mm幅の縦切りにします。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油をひいて加熱し、カットした大根をサッと炒めます。

  3. 3.

    ◎の調味料を加え、大根に味が馴染むまで3分ほど加熱します。

  4. 4.

    火を止めてすりごまを加え、大根にからめてできあがり!

★ワンポイントアドバイス

大根の皮を少し厚めに剥くと食べごたえがアップします。レンコンやゴボウで作ってもおいしいです。
大根の皮の分量に応じて調味液も増減してくださいね。1~2人分の材料でご紹介しています。

★よろこばレシピ エピソード

「大根の皮がもったいないから、おかずにしてみたよ~」というと、子どもたちが「皮って食べられるの?!」と喜んで食べてくれました。
我が家の子どもたちもお気に入りのレシピです。

hiromarunさん

hiromarunさん

8歳の息子と6歳の娘をもつ主婦です。 お料理が得意というわけではないのですが、ちょっとした時間に更新できればと思っています。 我が家の晩ごはんや手作りおやつをご紹介します。