介護食用に使用するじゃがいも団子。
飲み込み具合によっては使用出来ませんので、あくまで参考にする程度でお願いします。
★材料
(3人分)
じゃがいも
2個
豆乳
適量
塩
適量
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもを半分に切り、芽を取って濡れたキッチンペーパーに包んでレンジで加熱
2.
熱いうちに皮をむく
3.
じゃがいもを潰し、少しずつ豆乳を入れてなめらかにする
塩もここで加える
4.
団子状にする場合は形を作れる程度で止めて、ラップで形を整える
5.
マッシュポテトにする場合は、ふわっとするまで豆乳を入れていく
フォークで潰すと簡単にできます。
某レシピサイトの記載したレシピを此方でも書きました。
団子状にしたものを様々な料理に使用できます。
いずれそれも記載したいとおもいます。