介護食だからこそ、季節の行事を大切にしたい。
そんな思いでいつもの食事をかわいい雰囲気で作りました。
★材料
(2人分)
豆腐ハンバーグ
4個
鶏ひき肉
300g
豆腐
300g
照り焼きソース(煮込み)
1回分
醤油、みりん、酒
各大さじ5
ニンジングラッセ
できる分だけ
ニンジン
1本
砂糖、バター
各大さじ1
塩
ひとつまみ
★作り方
(30分~1時間)
1.
豆腐をなめらかになるまで泡立て器でよーく混ぜる。
2.
ひき肉を入れ、よくこねる。
3.
ハート形に整えて500wのレンジで3分半加熱。
(これでは4個分)
4.
照り焼きソースの材料を小鍋に入れ、沸騰したら弱火にして、3を入れて煮込む。途中何度か裏返す。
ソースが3/1程度になるまで加熱する。
5.
ニンジンの皮をむき、輪切りにする。
6.
器にニンジンと少量の水を入れ、レンジで5分加熱。
取り出してハートの形で抜く。硬くて型抜きできない場合はもう1分加熱。
7.
歯茎でも潰せる程度までやわらかく再度加熱。
8.
鍋に砂糖とバターを入れ、軽く溶かしてからニンジンを入れ、塩を加えて弱火で煮詰める。
やわらかさは、食べる人の状態によって変えてください。
最初にひき肉を加熱しておいたのは時間短縮と、焦げ目をつけない為です。