[介護食用]白麻婆豆腐

[介護食用]白麻婆豆腐
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

最近我が家のブームになっている白麻婆豆腐。
祖父にも喉ごしの良いものを食べて欲しいと思い、作りました。
挽き肉はえんげ機能が低下している祖父には厳しいので、代わりにたまねぎをみじん切りにして入れました。

★材料

(3人分)

  • 絹ごし豆腐

    1丁

  • たまねぎ

    中1個

  • 200cc

  • 中華だし

    大さじ1

  • 生姜

    2cm

  • にんにく

    1cm

  • オイスターソース

    小さじ1

  • とろみ剤(片栗粉+水でOK)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    お湯を沸かし、角切りにした豆腐を入れて2分ゆで、ザルにあげておく。(水切り)

  2. 2.

    たまねぎをみじん切りにして少し水をかけて、ラップをしてレンジで5分加熱。一旦取りだし、かき混ぜて3分加熱。
    柔らかくなるまで。様子をみながら加熱時間は調節してください。

  3. 3.

    フライパンに胡麻油を熱し、生姜、にんにくを入れる。
    香りがたってきたら(2)を入れて炒める。

  4. 4.

    水、酒、オイスターソースを入れて一煮立ちさせ、(1)を入れて更に一煮立ちさせる。

  5. 5.

    とろみをつけて出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

たまねぎを焦がさないように注意してください。
たまねぎから出た水も一緒に入れてくださいね。甘味が出ておいしいですよ(*´∀`)♪
挽き肉を入れてももちろんおいしいです。(鶏挽き肉がおすすめ)
咀嚼、えんげ機能の状態によって調節してくださいね。