最近我が家のブームになっている白麻婆豆腐。
祖父にも喉ごしの良いものを食べて欲しいと思い、作りました。
挽き肉はえんげ機能が低下している祖父には厳しいので、代わりにたまねぎをみじん切りにして入れました。
★材料
(3人分)
絹ごし豆腐
1丁
たまねぎ
中1個
水
200cc
中華だし
大さじ1
生姜
2cm
にんにく
1cm
オイスターソース
小さじ1
とろみ剤(片栗粉+水でOK)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
お湯を沸かし、角切りにした豆腐を入れて2分ゆで、ザルにあげておく。(水切り)
2.
たまねぎをみじん切りにして少し水をかけて、ラップをしてレンジで5分加熱。一旦取りだし、かき混ぜて3分加熱。
柔らかくなるまで。様子をみながら加熱時間は調節してください。
3.
フライパンに胡麻油を熱し、生姜、にんにくを入れる。
香りがたってきたら(2)を入れて炒める。
4.
水、酒、オイスターソースを入れて一煮立ちさせ、(1)を入れて更に一煮立ちさせる。
5.
とろみをつけて出来上がり☆
たまねぎを焦がさないように注意してください。
たまねぎから出た水も一緒に入れてくださいね。甘味が出ておいしいですよ(*´∀`)♪
挽き肉を入れてももちろんおいしいです。(鶏挽き肉がおすすめ)
咀嚼、えんげ機能の状態によって調節してくださいね。