簡単なのにとても美味しい♪
暑い夏にもさっぱりパクパク食べれちゃいます
ごま油やナンプラーでレンジも出来ますよ
★材料
(2人分)
茄子
2本
レモン
1/4個
ゆず胡椒
お好みで
ポン酢
適量
EXオリーブオイル
適量
★作り方
(5~15分)
1.
茄子はへたを取り、皮をピーラーで剥きます
1つずつラップをして電子レンジ600度で3分から4分加熱(茄子の大きさで調節してね)
2.
氷水に放ちアク止めします
半分に切ってレモンを絞り柚子胡椒を溶いたポン酢をかけます
EXオリーブオイルを回しかけます
良くなじませたら冷蔵庫でしっかり冷やします
3.
茄子を食べやすい大きさに切り、器に茄子を盛り付けます
スーパーブロッコリースプラウトとシラスを乗せます
ゴマをトッピングすれば完成です
ナスを彩りよく仕上がるには、レンジで加熱した後が大事
熱いけどラップをはずして、手早く氷水で冷やすこと♪
水ナスを生で使ったら、とても美味しかったけど
関東は水ナスが余り手に入らないので
いつものナスをレンジで加熱してから作ってみました
とても美味しかったです♪