鶏レンコン炒め

鶏レンコン炒め
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

レンコンに鶏の旨みが入ってとっても美味しいです

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • レンコン

    中1(200グラム)

  • こんにゃく

    1/2枚

  • 大2

  • みりん

    大2

  • 醤油

    大2

  • ごま油

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    レンコンは皮付きのまま使います
    5センチ前後の輪切りにしてから、繊維に沿って縦に切ります
    水にはさらさない事

  2. 2.

    コンニャクは手でちぎるか、表面に軽く切り込みを入れましょう。
    熱湯で軽く茹でで臭みをとります。
    鶏肉は1口大の食べやすい大きさに切ります

  3. 3.

    油に、鷹の爪を入れて火をつけます
    辛味が出たら1口大に切った鶏肉を入れる。
    鶏肉の旨みを閉じ込めてね。

  4. 4.

    鶏肉の表面の色がしっかり変わったら、レンコン・こんにゃくを加える。
    材料に油が馴染んで火が通ったら調味料を上から順番に加えます
    しっかりたれが絡んだら、最後にごま油少々で香りを付けます

★ワンポイントアドバイス

レンコンは乱切りよりも縦にカットすることで、食感が変わり、しゃきしゃき感を味わえます

fellowさん

fellowさん

美味しいものが大好きな食いしん坊♪ おうちごはんの笑顔の和を毎日発信中! 健康の為に糖質オフやデトックスな食生活を心がけています 我が家のグリーンや旅日記も登場しますよ♪