定番が一番美味しい。やっぱりここに戻ってくるスタンダードなひじきの煮ものです。
★材料
(4人分)
芽ひじき
25g
人参
1本
油揚げ
1枚
だし汁
150㎖
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
酒
大さじ2
ごま油
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
ひじきを20-30分ほど水につけて戻す。戻ったらすすいで水を切っておく。
2.
人参を3㎝の細切りに、油揚げも細く切る。
3.
鍋にごま油をひき、人参とひじきを軽く炒める。
4.
だし汁と油揚げ、酒、醤油、砂糖を加えて15-20分ほど煮て出来上がり。
だし汁はきちんと取ると顆粒のものよりも優しく、自然な味となります。ひと手間かけて美味しいものを。
外国人の友達にいつも大好評!日本の昔ながらの家庭料理を「delicious!!!」と言いながら喜んで食べてくれました。