小麦、卵、乳不使用!バターも使わないからとってもヘルシー♪米粉でサクサクなクッキーです♪米粉25gをココアパウダーやお好みのパウダーにしてお好みの味に^^
★材料
(5人以上分)
A甜菜糖
30g
A豆乳
40g
A塩
ひとつまみ
こめ油(ココナッツオイル、サラダ油)
40g
B米粉
90~100g
B片栗粉
25g
Bベーキングパウダー(アルミフリー)
2g
★作り方
(15~30分)
1.
Aをボールに入れ、ホイッパーでしっかり混ぜ、砂糖を溶かします。
2.
こめ油を入れ、ホイッパーで素早く混ぜ、乳化させます(分離をなくす)。
3.
乳化したら、(乳化しずらい場合は冷蔵庫でいったん冷やす)Bを全て入れ、へらでさっくりと切るように混ぜる。ポロポロ状態になります。
4.
へらで練りつぶすように生地をボールのふちにそわせて広げ、真ん中に寄せてひとまとめにする。二回繰り返す。(こうするとよく混ざる)
5.
ひとまとめにしたら掌で平たくして、ラップに包んで冷蔵庫で10分~30分休ませる。
6.
生地を5mmほどの厚さに伸ばします。くっつきやすいのでやりにくい場合は下にクッキングシートまたは打ち粉をしてください^^
7.
オーブンを160℃に予熱します。
お好みの型で抜いていき、クッキングシートの上に並べていきます。
8.
160℃のオーブンで10分、150℃に下げて10分焼きます。
固めが良い方は+2分程追加してください。焼き上がりは少し柔らかいですが、冷めるとちゃんとサクサクになります♪
9.
バッドの上に並べ冷まして完成です♪
10.
米粉25gをお好みのパウダー(ココアパウダー、紫芋パウダーなど)に変えて作っても◎いろんな種類を作ってみてください♪
11.
米粉の量を気持ち少なめにして、アイスボックスクッキーもできます。
油と豆乳をしっかり乳化させることがポイントです!もし甜菜糖がなければ白砂糖やグラニュー糖でも大丈夫です^^油もお家にあるもので!
うまい!!