グルテンフリー&卵乳不使用でさくっと!米粉クッキー

グルテンフリー&卵乳不使用でさくっと!米粉クッキー
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

小麦、卵、乳不使用!バターも使わないからとってもヘルシー♪米粉でサクサクなクッキーです♪米粉25gをココアパウダーやお好みのパウダーにしてお好みの味に^^

★材料

(5人以上分)

  • A甜菜糖

    30g

  • A豆乳

    40g

  • A塩

    ひとつまみ

  • こめ油(ココナッツオイル、サラダ油)

    40g

  • B米粉

    90~100g

  • B片栗粉

    25g

  • Bベーキングパウダー(アルミフリー)

    2g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    Aをボールに入れ、ホイッパーでしっかり混ぜ、砂糖を溶かします。

  2. 2.

    こめ油を入れ、ホイッパーで素早く混ぜ、乳化させます(分離をなくす)。

  3. 3.

    乳化したら、(乳化しずらい場合は冷蔵庫でいったん冷やす)Bを全て入れ、へらでさっくりと切るように混ぜる。ポロポロ状態になります。

  4. 4.

    へらで練りつぶすように生地をボールのふちにそわせて広げ、真ん中に寄せてひとまとめにする。二回繰り返す。(こうするとよく混ざる)

  5. 5.

    ひとまとめにしたら掌で平たくして、ラップに包んで冷蔵庫で10分~30分休ませる。

  6. 6.

    生地を5mmほどの厚さに伸ばします。くっつきやすいのでやりにくい場合は下にクッキングシートまたは打ち粉をしてください^^

  7. 7.

    オーブンを160℃に予熱します。
    お好みの型で抜いていき、クッキングシートの上に並べていきます。

  8. 8.

    160℃のオーブンで10分、150℃に下げて10分焼きます。
    固めが良い方は+2分程追加してください。焼き上がりは少し柔らかいですが、冷めるとちゃんとサクサクになります♪

  9. 9.

    バッドの上に並べ冷まして完成です♪

  10. 10.

    米粉25gをお好みのパウダー(ココアパウダー、紫芋パウダーなど)に変えて作っても◎いろんな種類を作ってみてください♪

  11. 11.

    米粉の量を気持ち少なめにして、アイスボックスクッキーもできます。

★ワンポイントアドバイス

油と豆乳をしっかり乳化させることがポイントです!もし甜菜糖がなければ白砂糖やグラニュー糖でも大丈夫です^^油もお家にあるもので!

★よろこばレシピ エピソード

うまい!!

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家。 cchannel公式クリッパー。 白砂糖不使用、グルテンフリー、糖質制限のレシピをブログやyoutube・cchannelにて配信しています。 得意料理は、ダイエット料理。 美容やダイエット、健康を考えたバランスの取れたメニューを紹介しています。