鮭の缶詰を丸々一個使った旨味たっぷりのピラフ。
具材を炒めて、あとは炊飯器にお任せ♪
★材料
(3人分)
米
1合
玉ねぎ
1/4
人参
1/6
赤パプリカ
1/8
ブロッコリー
2房
オリーブオイル
大さじ1
料理酒
大さじ1
〇塩
小さじ1/3
〇ブラックペッパー
適量
〇コンソメ粉末
小さじ1
パプリカパウダー
3~5振り
鮭缶
1缶
水
1合分
★作り方
(30分~1時間)
1.
米は洗っておきます。
野菜はみじん切りにします。
2.
フライパンに玉ねぎ、オリーブオイルを入れ、弱火にかけます。
3.
透明になったら米、他の野菜も入れ、米が透明になるまで炒めます。
4.
透明になったら料理酒を入れ強火にし沸騰させます。
5.
すぐ弱火にし、〇を合わせたら火を止めます。
6.
炊飯ジャーに5を入れ、鮭缶の汁を全部入れ混ぜます。
7.
水を1のメモリのところまで入れます。
上に鮭の切り身を乗せます。
8.
通常通り炊飯します。
9.
炊けたら10分程放置し(蒸らし)、鮭をほぐしながら底から混ぜて完成です☆
ブラックペッパーは結構きかせたほうがおいしいです。