缶詰&炊飯器で!簡単鮭ピラフ

缶詰&炊飯器で!簡単鮭ピラフ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

鮭の缶詰を丸々一個使った旨味たっぷりのピラフ。
具材を炒めて、あとは炊飯器にお任せ♪

★材料

(3人分)

  • 1合

  • 玉ねぎ

    1/4

  • 人参

    1/6

  • 赤パプリカ

    1/8

  • ブロッコリー

    2房

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 料理酒

    大さじ1

  • 〇塩

    小さじ1/3

  • 〇ブラックペッパー

    適量

  • 〇コンソメ粉末

    小さじ1

  • パプリカパウダー

    3~5振り

  • 鮭缶

    1缶

  • 1合分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米は洗っておきます。
    野菜はみじん切りにします。

  2. 2.

    フライパンに玉ねぎ、オリーブオイルを入れ、弱火にかけます。

  3. 3.

    透明になったら米、他の野菜も入れ、米が透明になるまで炒めます。

  4. 4.

    透明になったら料理酒を入れ強火にし沸騰させます。

  5. 5.

    すぐ弱火にし、〇を合わせたら火を止めます。

  6. 6.

    炊飯ジャーに5を入れ、鮭缶の汁を全部入れ混ぜます。

  7. 7.

    水を1のメモリのところまで入れます。
    上に鮭の切り身を乗せます。

  8. 8.

    通常通り炊飯します。

  9. 9.

    炊けたら10分程放置し(蒸らし)、鮭をほぐしながら底から混ぜて完成です☆

★ワンポイントアドバイス

ブラックペッパーは結構きかせたほうがおいしいです。

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家。 cchannel公式クリッパー。 白砂糖不使用、グルテンフリー、糖質制限のレシピをブログやyoutube・cchannelにて配信しています。 得意料理は、ダイエット料理。 美容やダイエット、健康を考えたバランスの取れたメニューを紹介しています。