アクセントにパプリカを使った、
ナスとえのきの和風マリネ。
鰹節で旨味をプラスして・・・
さっぱりとした味付けで、
暑い夏にぴったりの一品です。
★材料
(2人分)
ナス
1/2本
えのき
1/4
赤パプリカ
1/8
〇レモン汁
小さじ1
〇醤油
小さじ1/3
鰹節
3g
★作り方
(5分未満)
1.
ナスは乱切りに、
えのきは2等分に裂きます。
パプリカは細かく切り、〇と合わせておきます。
2.
沸騰したお湯で、ナスとえのきを茹で、柔らかくなったらざるにあけます。
3.
粗熱が取れたら、水気を絞り、お皿に盛り、鰹節をかけ、〇と合わせたパプリカを上からかければ完成です☆
えのきの食感が残るよう、茹ですぎに注意してください。