山芋とじゃがいものホワイトソースでふわふわのグラタンに♬
小麦粉も使用しないからとってもヘルシー!
ご飯の上にかければドリアにも!
工程は単純な、ホワイトソース作り、具材炒め、混ぜる、焼くだけの4つ!!
★材料
(2人分)
山芋
正味80g
じゃがいも
2個
〇塩
ひとつまみ
〇ブラックペッパー
適量
〇コンソメ粉末
小さじ1/2
〇牛乳
50ml
〇粉チーズ
小さじ2
玉ねぎ
1/2
人参
1/3
しめじ
1/4
アスパラガス
1本
鶏むね肉
100g
オリーブオイル
小さじ2
☆塩
ひとつまみ
☆ブラックペッパー
適量
☆コンソメ粉末
小さじ1
パン粉
大さじ1~2
粉チーズ
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
山芋は皮をむきすりおろします。
じゃがいもは皮を洗い、ラップに包んで600wのレンジで3分、ひっくり返して2分加熱します。
2.
玉ねぎは縦に4等分にし、薄切りにします。
人参は薄くいちょう切りに、アスパラガスは2〜3cm幅に切り、さらに縦に半分にします。
しめじは小房に分けます。
3.
じゃがいもの皮をむき、スプーンなどで潰します。
すりおろした山芋と、○を合わせます。
4.
フライパンの半分に玉ねぎ、
もう半分に鶏肉を入れ、
オリーブオイルを回しかけ弱火にかけます。
5.
鶏肉が7割ほど火が通ったら、裏返します。
玉ねぎをさっと箸で混ぜ、人参、アスパラガス、しめじも投入します。
6.
鶏肉が両面色づいたら、箸で野菜と一緒にざっと混ぜ、☆を合わせて、野菜がしんなりするまで炒めます。
7.
オーブンを200度に予熱します。
火を止めて3と混ぜ合わせ、耐熱皿に流し込みます。
8.
上からパン粉、粉チーズを全体的にかけます。
9.
オーブンで6分程焼いたら完成です☆
工程としては、
ホワイトソースを作る
具材を炒める
混ぜ合わせる
焼く
お好みの野菜で☆
上にかけるチーズは、
スライスチーズや、ピザ用チーズでも代用可能です(^-^)