少し大人の味付けにしたデミグラスソースをたーぷりかけて!
肉汁がじゅわっとジューシー☆
レストラン級の美味しさ!!
★材料
(2人分)
豚ひき肉
300g
玉ねぎ
1/2
〇パン粉
大さじ4と1/2
〇牛乳
大さじ1.5
塩
ふたつまみ
ブラックペッパー
適量
ナツメグ
小さじ1/4
卵
1個
ピザ用チーズ
60g
ハンバーグから出た肉汁
全量
料理酒
大さじ1
みりん
小さじ2
ケチャップ
大さじ2
醤油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎを微塵切りにします。
2.
ボールに○を合わせ、玉ねぎと絡めます。
3.
ナツメグ、塩、ブラックペッパーを入れ混ぜ合わせ、ひき肉も入れよく捏ねます。
4.
卵を割り入れ捏ねながら全体に絡めます。
5.
100gずつに分け、チーズを15gずつ包みながら成型します。
6.
フライパンに油をひかずハンバーグを並べ、中火にかけます。
7.
5分程焼き、7割がた焼けたら弱火にしひっくり返します。
8.
アルミホイルで蓋をして7分程焼きます。
*竹串を刺して透明な肉汁が出たら焼けた証です。
9.
〜ソース作り〜
ハンバーグをお皿に取り出し、フライパンに残った肉汁の中に、料理酒、みりんを入れ強火で沸騰させます。
10.
沸騰したら弱火にし、ケチャップ、醤油も入れよく混ぜます煮詰めます。
ハンバーグの上にかけて完成です☆
お子様用には、みりんではなく、お砂糖を加えてみて下さい(^-^)
チーズは上に乗せても◎