【アレンジ】製菓用ココナッツの残りで☆中華風粥

【アレンジ】製菓用ココナッツの残りで☆中華風粥
  1. おいしそう!

料理紹介

ココナッツ粉末を使った、身体に優しい中華風なおかゆです☆
アボガドと海老も加えて栄養価も高め。
良質な油でデトックス効果も◎

★材料

(2人分)

  • 1合

  • 800ml

  • 小さじ1

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 人参

    1/3本

  • エリンギ

    1/2本

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 剥きえび

    30g

  • アボガド

    1/4個

  • ココナッツ粉末

    大さじ1

  • 生姜

    1片

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ~お粥を作ります~
    鍋に米、水、塩を入れてさっと混ぜ、蓋をして強火で煮込みます。

  2. 2.

    グツグツしてきたら弱火にし、蓋をずらして30分~40分煮込んでおかゆを作ります。

  3. 3.

    ~具材を炒めます。~
    野菜を粗みじん切りにします。
    アボガドは一口大に。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルをひき、弱火で野菜を炒め、途中で海老も投入し、一緒に炒めます。

  5. 5.

    おかゆができたら、炒めた野菜と海老、一口大に切ったアボガド、ココナッツ粉末、おろしたしょうがを加えて、底から混ぜ合わせたら完成です☆

★ワンポイントアドバイス

お好みでナンプラー、ブラックペッパー、粉チーズをかけて召し上がれ♪

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家。 cchannel公式クリッパー。 白砂糖不使用、グルテンフリー、糖質制限のレシピをブログやyoutube・cchannelにて配信しています。 得意料理は、ダイエット料理。 美容やダイエット、健康を考えたバランスの取れたメニューを紹介しています。