ココナッツ粉末を使った、身体に優しい中華風なおかゆです☆
アボガドと海老も加えて栄養価も高め。
良質な油でデトックス効果も◎
★材料
(2人分)
米
1合
水
800ml
塩
小さじ1
玉ねぎ
1/4個
人参
1/3本
エリンギ
1/2本
オリーブオイル
大さじ1
剥きえび
30g
アボガド
1/4個
ココナッツ粉末
大さじ1
生姜
1片
★作り方
(30分~1時間)
1.
~お粥を作ります~
鍋に米、水、塩を入れてさっと混ぜ、蓋をして強火で煮込みます。
2.
グツグツしてきたら弱火にし、蓋をずらして30分~40分煮込んでおかゆを作ります。
3.
~具材を炒めます。~
野菜を粗みじん切りにします。
アボガドは一口大に。
4.
フライパンにオリーブオイルをひき、弱火で野菜を炒め、途中で海老も投入し、一緒に炒めます。
5.
おかゆができたら、炒めた野菜と海老、一口大に切ったアボガド、ココナッツ粉末、おろしたしょうがを加えて、底から混ぜ合わせたら完成です☆
お好みでナンプラー、ブラックペッパー、粉チーズをかけて召し上がれ♪