【ヘルシー】お肉と野菜のあったかスープ

【ヘルシー】お肉と野菜のあったかスープ
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    おいしそう!

料理紹介

お肉も野菜も取れる。
夜食にも小腹が空いたときにもおすすめ!
身体の芯からあったまるヘルシースープです。

★材料

(4人分)

  • 玉ねぎ

    1/4

  • 人参

    1/3

  • じゃがいも

    1個

  • エリンギ

    1本

  • カリフラワー

    5房程

  • ネギ

    1/2本

  • レタス

    4枚

  • 豚肩ロース

    70g

  • 700ml

  • 〇鶏がらスープの素

    小さじ2

  • 〇料理酒

    大さじ1

  • 〇醤油

    大さじ1

  • 〇塩

    ひとつまみ

  • 生姜

    1片

  • ブラックペッパー

    適量

  • こめ油

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは薄切りに、
    人参、じゃがいもエリンギは乱切りにします。
    ねぎは斜め切りにするか、白髪ねぎにします。
    お肉は一口サイズに切り、
    レタスは大きめにちぎっておきます。

  2. 2.

    鍋に油をひき、弱火で玉ねぎが透明になるまで炒めます。

  3. 3.

    人参、じゃがいも、エリンギ、カリフラワー、お肉を入れ、野菜がしんなりするまでいためます。

  4. 4.

    水を入れグツグツするまで煮込みます。

  5. 5.

    グツグツしてきたら灰汁を取り、〇を入れ一煮立ちさせます。

  6. 6.

    火を止めて、生姜をすりおろして入れ、ねぎ、レタスなどの葉っぱ類を入れます。

  7. 7.

    味を見て、物足りないようでしたらブラックペッパーを加えて完成です☆

★ワンポイントアドバイス

しいたけやキャベツ、さつまいも、鶏肉など、
お好みの具材でどうぞ(^-^)
あっさり味なので、物足りないようでしたら、少し塩を加えるとよいです。

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家。 cchannel公式クリッパー。 白砂糖不使用、グルテンフリー、糖質制限のレシピをブログやyoutube・cchannelにて配信しています。 得意料理は、ダイエット料理。 美容やダイエット、健康を考えたバランスの取れたメニューを紹介しています。