お肉も野菜も取れる。
夜食にも小腹が空いたときにもおすすめ!
身体の芯からあったまるヘルシースープです。
★材料
(4人分)
玉ねぎ
1/4
人参
1/3
じゃがいも
1個
エリンギ
1本
カリフラワー
5房程
ネギ
1/2本
レタス
4枚
豚肩ロース
70g
水
700ml
〇鶏がらスープの素
小さじ2
〇料理酒
大さじ1
〇醤油
大さじ1
〇塩
ひとつまみ
生姜
1片
ブラックペッパー
適量
こめ油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは薄切りに、
人参、じゃがいもエリンギは乱切りにします。
ねぎは斜め切りにするか、白髪ねぎにします。
お肉は一口サイズに切り、
レタスは大きめにちぎっておきます。
2.
鍋に油をひき、弱火で玉ねぎが透明になるまで炒めます。
3.
人参、じゃがいも、エリンギ、カリフラワー、お肉を入れ、野菜がしんなりするまでいためます。
4.
水を入れグツグツするまで煮込みます。
5.
グツグツしてきたら灰汁を取り、〇を入れ一煮立ちさせます。
6.
火を止めて、生姜をすりおろして入れ、ねぎ、レタスなどの葉っぱ類を入れます。
7.
味を見て、物足りないようでしたらブラックペッパーを加えて完成です☆
しいたけやキャベツ、さつまいも、鶏肉など、
お好みの具材でどうぞ(^-^)
あっさり味なので、物足りないようでしたら、少し塩を加えるとよいです。