【簡単】お弁当に大活躍!黄金比率で基本のひじき煮

【簡単】お弁当に大活躍!黄金比率で基本のひじき煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

お砂糖を使わないので、ヘルシー!
それなのにしっかり中まで味が染みてます(^-^)
おにぎり、炊き込みごはんにしても☆

★材料

(2人分)

  • 水戻しひじき

    50g

  • 人参

    1/4本

  • しいたけ

    2個

  • 水煮大豆

    50g

  • 〇水

    50ml

  • 〇だしの素

    小さじ1

  • 〇みりん

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • 大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    人参、しいたけは細切りにします。

  2. 2.

    フライパンに油をひき、弱火でひじきを炒め油を絡めます。

  3. 3.

    1、大豆も入れ、中火で炒めます。

  4. 4.

    油が絡まったら、〇を入れ混ぜます。

  5. 5.

    グツグツしてきたら弱火にし醤油を入れ混ぜ、落し蓋をして10分ほど汁気がなくなるまで煮ます。
    ※時々混ぜます。

  6. 6.

    汁気がなくなったらさっと混ぜ合わせて完成です☆

★ワンポイントアドバイス

お好みで油揚げ、こんにゃくを入れても○
こんにゃくを入れる際は、ひじきと一緒に炒めてください。

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家。 cchannel公式クリッパー。 白砂糖不使用、グルテンフリー、糖質制限のレシピをブログやyoutube・cchannelにて配信しています。 得意料理は、ダイエット料理。 美容やダイエット、健康を考えたバランスの取れたメニューを紹介しています。