お砂糖を使わないので、ヘルシー!
それなのにしっかり中まで味が染みてます(^-^)
おにぎり、炊き込みごはんにしても☆
★材料
(2人分)
水戻しひじき
50g
人参
1/4本
しいたけ
2個
水煮大豆
50g
〇水
50ml
〇だしの素
小さじ1
〇みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
人参、しいたけは細切りにします。
2.
フライパンに油をひき、弱火でひじきを炒め油を絡めます。
3.
1、大豆も入れ、中火で炒めます。
4.
油が絡まったら、〇を入れ混ぜます。
5.
グツグツしてきたら弱火にし醤油を入れ混ぜ、落し蓋をして10分ほど汁気がなくなるまで煮ます。
※時々混ぜます。
6.
汁気がなくなったらさっと混ぜ合わせて完成です☆
お好みで油揚げ、こんにゃくを入れても○
こんにゃくを入れる際は、ひじきと一緒に炒めてください。