炊飯器までたったの5分!
材料を炒めて味付けして、
米と合わせてあとはスイッチおすだけ!
おにぎりにしてお弁当にも(^-^)
★材料
(4人分)
米
2合
玉ねぎ
1/4個
人参
1/4本
ウィンナー
4本
〇塩
ひとつまみ
〇ブラックペッパー
適量
〇ターメリック
小さじ1/2
〇クミンパウダー
小さじ1/3
〇カレー粉
大さじ1
水
2合分
顆粒コンソメ
小さじ1
塩胡椒(仕上げ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
米は洗ってざるにあけておく。
玉ねぎ、人参はみじん切りに、ウィンナーは輪切りにします。
2.
フライパンに油(分量外)をひき、弱火で玉ねぎを透明になるまで炒めます。
3.
人参、ウィンナーも投入し、〇を入れてさっと炒めます。
4.
炊飯器に米、3を入れて混ぜ合わせ、水を2のメモリより気持ち少なめに入れます。
顆粒コンソメも入れてよく混ぜます。
5.
あとはいつも通り炊飯します。
炊けたら10分蒸らして、さっくり混ぜ合わせ、お好みので塩コショウで整えたら完成です☆
ウィンナーを入れると塩気が出て美味しさもUPします。
もちろんひき肉やお好みのお肉や魚を入れても◎