バター不使用でヘルシー&節約!
米粉のグルフリクッキーです。
茶葉を混ぜ込んだ素朴なクッキー。
もちろん薄力粉でもできます(^-^)
★材料
(4人分)
米粉
100g
甜菜糖(砂糖)
大さじ2
たまご
1個
こめ油
大さじ1
茶葉
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボールに卵を割り溶き砂糖を入れ混ぜます。
2.
油も入れてしっかり分離がなくなるまで混ぜます。
3.
米粉、茶葉を入れてヘラで切るように混ぜ、ほろほろにします。
4.
今度は押さえつけるように生地を伸ばし、折りたたみます。
2〜3回ほど繰り返します。
5.
ひとまとまりになったら、オーブンを170度に予熱します。
生地を円柱にします。
6.
5mm程の厚さに切り、オーブンシートを敷いた鉄板に並べます。
7.
オーブン170度で15分程焼きます。
8.
バッドの上で冷まして完成です☆
※最初は少し柔らかいですが、冷めると固くなります
お好みの茶葉を入れて作ってみてくださいね(^-^)
もちろん茶葉を入れなければ、プレーン味のクッキーになります☆
茶葉の代わりにココアパウダーや抹茶パウダーを入れても◎