【ヘルシー】バター不使用!米粉のざくざく紅茶クッキー

【ヘルシー】バター不使用!米粉のざくざく紅茶クッキー
  1. 49
    おいしそう!

料理紹介

バター不使用でヘルシー&節約!
米粉のグルフリクッキーです。
茶葉を混ぜ込んだ素朴なクッキー。
もちろん薄力粉でもできます(^-^)

★材料

(4人分)

  • 米粉

    100g

  • 甜菜糖(砂糖)

    大さじ2

  • たまご

    1個

  • こめ油

    大さじ1

  • 茶葉

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボールに卵を割り溶き砂糖を入れ混ぜます。

  2. 2.

    油も入れてしっかり分離がなくなるまで混ぜます。

  3. 3.

    米粉、茶葉を入れてヘラで切るように混ぜ、ほろほろにします。

  4. 4.

    今度は押さえつけるように生地を伸ばし、折りたたみます。
    2〜3回ほど繰り返します。

  5. 5.

    ひとまとまりになったら、オーブンを170度に予熱します。
    生地を円柱にします。

  6. 6.

    5mm程の厚さに切り、オーブンシートを敷いた鉄板に並べます。

  7. 7.

    オーブン170度で15分程焼きます。

  8. 8.

    バッドの上で冷まして完成です☆
    ※最初は少し柔らかいですが、冷めると固くなります

★ワンポイントアドバイス

お好みの茶葉を入れて作ってみてくださいね(^-^)
もちろん茶葉を入れなければ、プレーン味のクッキーになります☆
茶葉の代わりにココアパウダーや抹茶パウダーを入れても◎

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家。 cchannel公式クリッパー。 白砂糖不使用、グルテンフリー、糖質制限のレシピをブログやyoutube・cchannelにて配信しています。 得意料理は、ダイエット料理。 美容やダイエット、健康を考えたバランスの取れたメニューを紹介しています。