【ヘルシー】鶏むね肉のさっぱりトマト塩じゃが

【ヘルシー】鶏むね肉のさっぱりトマト塩じゃが
  1. おいしそう!

料理紹介

お砂糖なし!水も使いません!
塩麹でむね肉も柔らか~☆
素材だけの旨味で作ったあっさり塩味の肉じゃがです♪

★材料

(2人分)

  • 鶏むね肉

    100g

  • 玉ねぎ

    1/2

  • 人参

    1/4

  • じゃがいも

    1個

  • 白菜

    3枚

  • トマト缶

    30g

  • 塩麹

    大さじ1強

  • 醤油

    小さじ1

  • 塩胡椒

    適量

  • こめ油(お使いの油)

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏胸肉は一口大に、玉ねぎは薄切りに、人参、じゃがいもは小さめの乱切りにします。
    白菜は芯と葉にわけ、
    芯は2,3cm幅に、葉はざく切りにします。

  2. 2.

    フライパンに油をひき、フライパン半分に玉ねぎ、もう半分に鶏肉を入れ、弱火で炒めます。
    ※いじらず放置

  3. 3.

    鶏肉の下の方の色が変わってきたら裏返します。
    玉ねぎも時々箸で焦げないように混ぜます。

  4. 4.

    鶏肉の色が変わったら、人参、じゃがいも、白菜の芯を入れさっと炒め合わせます。

  5. 5.

    油が絡んだら、トマトを入れ、崩しながら混ぜます。

  6. 6.

    混ざったら塩麹、醤油を入れ混ぜ合わせ、白菜の葉を上から蓋のように覆い被せます。

  7. 7.

    更に落し蓋をし、5分程煮込みます。

  8. 8.

    汁気が少なくなったら、さっと混ぜ合わせ、塩こしょうで味を整えたら完成です☆

★ワンポイントアドバイス

弱火でじっくりがポイントです(^-^)
もも肉や豚肉でも◎

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家。 cchannel公式クリッパー。 白砂糖不使用、グルテンフリー、糖質制限のレシピをブログやyoutube・cchannelにて配信しています。 得意料理は、ダイエット料理。 美容やダイエット、健康を考えたバランスの取れたメニューを紹介しています。