【ヘルシー】染み染み☆あっさり白菜とぶり大根

【ヘルシー】染み染み☆あっさり白菜とぶり大根
  1. おいしそう!

料理紹介

定番のぶり大根に白菜を入れて・・・
砂糖を使わずあっさりとした味付けなのに、しっかり中まで染み込んでます(^-^)

★材料

(2人分)

  • 白菜

    3枚

  • 大根

    1/4本

  • ぶり

    50g

  • 50ml

  • 料理酒

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • 醤油(仕上げ用)

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    白菜は芯と葉に分けます。
    茎は3cm幅に、葉はざく切りにします。
    大根は1cm幅のいちょう切りに、
    ぶりは大きめの一口大に切ります。

  2. 2.

    鍋に水、料理酒、みりん、大根を入れ強火にかけます。

  3. 3.

    グツグツしたら弱火にし、
    ぶり、白菜の茎、醤油を入れ、落し蓋をします。

  4. 4.

    時々底から混ぜながら、5分程煮詰めます。

  5. 5.

    汁気が少なくなり、味が染み込んだら、白菜の葉、仕上げ用の醤油を入れ強火にかけ、炒め煮にしたら完成です☆

★ワンポイントアドバイス

ぶりからだしが出るので、だしはなくて大丈夫です!
お好みで生姜を入れても◎
最後に醤油を足すことで、しっかりと味が染み込みます☆