定番のぶり大根に白菜を入れて・・・
砂糖を使わずあっさりとした味付けなのに、しっかり中まで染み込んでます(^-^)
★材料
(2人分)
白菜
3枚
大根
1/4本
ぶり
50g
水
50ml
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
醤油(仕上げ用)
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
白菜は芯と葉に分けます。
茎は3cm幅に、葉はざく切りにします。
大根は1cm幅のいちょう切りに、
ぶりは大きめの一口大に切ります。
2.
鍋に水、料理酒、みりん、大根を入れ強火にかけます。
3.
グツグツしたら弱火にし、
ぶり、白菜の茎、醤油を入れ、落し蓋をします。
4.
時々底から混ぜながら、5分程煮詰めます。
5.
汁気が少なくなり、味が染み込んだら、白菜の葉、仕上げ用の醤油を入れ強火にかけ、炒め煮にしたら完成です☆
ぶりからだしが出るので、だしはなくて大丈夫です!
お好みで生姜を入れても◎
最後に醤油を足すことで、しっかりと味が染み込みます☆