桜の葉の塩漬けを使って、桜味のごはんに☆
ほんのり香る桜の匂い、
塩漬けのしょっぱさが病みつきにさせます(^-^)
お花見にもいかが?
★材料
(4人分)
米
2合
桜の葉の塩漬け
5枚
塩
ひとつまみ
★作り方
(1時間以上)
1.
米は洗米する。
桜の葉はみじん切りにします。
2.
桜の葉と米をしっかり混ぜ、水を少し少なめに入れ、30分〜1時間浸水させます。
3.
通常通り炊飯します。
4.
炊けたら10分くらい放置し蒸らします。
5.
蒸らせたらさっくり混ぜ、塩を加え混ぜ合わせたら完成です☆
桜塩があれば桜塩を使ってください。
赤みをつけるため、梅干しを一緒に炊き込んでも◎
その際は塩を加えなくても大丈夫です!