オリーブオイルで蒸し焼きにしたこんがり野菜を、
塩麹とはちみつで漬けるヘルシーなマリネ。
ほんのりと甘い味にチーズの塩っけがやみつきに☆
かぼちゃにミックスビーンズ、ブロッコリーを合わせて見た目も鮮やかな、
お弁当にもおもてなしにもおすすめなメニューです。
★材料
(2人分)
かぼちゃ
100g
ブロッコリー
2個
オリーブオイル
小さじ2
モッツァレラチーズ
20g
○ミックスビーンズ
20g
○塩麹
小さじ1/2
○はちみつ
小さじ1/3
★作り方
(5~15分)
1.
かぼちゃは1cm幅にスライスする。
2.
フライパンにかぼちゃ、ブロッコリーを並べ、オリーブオイルを回しかける。
3.
蓋をして弱火で3〜4分蒸し焼きににする
4.
こんがり焼けたらひっくり返し、再び蓋をして3分蒸し焼きにする。
5.
容器にかぼちゃを入れフォークなどで崩す。
ブロッコリーは細かく切って合わせる。
カッテージチーズは細かく千切って入れる。
6.
5に○も加えて混ぜ合わせて完成。
茹でるより蒸し焼きにする方がかぼちゃもふっくらと仕上がり、余分な水分も出ないので美味しく仕上がります。