かぼちゃとビーンズとチーズの塩麹マリネ

かぼちゃとビーンズとチーズの塩麹マリネ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

オリーブオイルで蒸し焼きにしたこんがり野菜を、
塩麹とはちみつで漬けるヘルシーなマリネ。
ほんのりと甘い味にチーズの塩っけがやみつきに☆
かぼちゃにミックスビーンズ、ブロッコリーを合わせて見た目も鮮やかな、
お弁当にもおもてなしにもおすすめなメニューです。

★材料

(2人分)

  • かぼちゃ

    100g

  • ブロッコリー

    2個

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • モッツァレラチーズ

    20g

  • ○ミックスビーンズ

    20g

  • ○塩麹

    小さじ1/2

  • ○はちみつ

    小さじ1/3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かぼちゃは1cm幅にスライスする。

  2. 2.

    フライパンにかぼちゃ、ブロッコリーを並べ、オリーブオイルを回しかける。

  3. 3.

    蓋をして弱火で3〜4分蒸し焼きににする

  4. 4.

    こんがり焼けたらひっくり返し、再び蓋をして3分蒸し焼きにする。

  5. 5.

    容器にかぼちゃを入れフォークなどで崩す。
    ブロッコリーは細かく切って合わせる。
    カッテージチーズは細かく千切って入れる。

  6. 6.

    5に○も加えて混ぜ合わせて完成。

★ワンポイントアドバイス

茹でるより蒸し焼きにする方がかぼちゃもふっくらと仕上がり、余分な水分も出ないので美味しく仕上がります。

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家。 cchannel公式クリッパー。 白砂糖不使用、グルテンフリー、糖質制限のレシピをブログやyoutube・cchannelにて配信しています。 得意料理は、ダイエット料理。 美容やダイエット、健康を考えたバランスの取れたメニューを紹介しています。