カブを丸々一個使ったミルクスープ。
だしは鶏肉から取るのでとっても美味しいですよ(^-^)
★材料
(2人分)
鶏むね肉
100g
塩麹
小さじ1
カブ
1個
カブの葉
1個分
しいたけ
2個
玉ねぎ
1/4個
油
小さじ2
水
300ml
〇豆乳
200ml
〇塩
ふたつまみ
〇胡椒
適量
生姜
1片
お好みでオリーブオイル(仕上げ)
ひと回し
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉は一口大に切り、塩麹に20分程浸けます。
カブ、生姜はすりおろします。
椎茸は薄切りにします。
ヘタの方も薄く切って使います。
玉ねぎは薄切りにします。
2.
鍋に鶏肉、椎茸、水を入れ、弱火にかけます。
3.
灰汁を取りながら、グツグツしてくるまで煮ます。
その間に玉ねぎを油で飴色になるまで炒めます。
4.
グツグツしてきたら、すりおろしたカブ、お好みでカブの葉、すりおろした生姜を入れ、〇を入れて混ぜます。
5.
一煮立ちしたら完成です☆
お好みでオリーブオイルを回しかけると美味しさ倍増です。
ぜひお試しください
鶏肉は弱火で煮詰めることで柔らかく仕上がります。
だしもたっぷり出ますよ♪