鶏だしで激うま!丸ごとカブのとろとろホワイトスープ

鶏だしで激うま!丸ごとカブのとろとろホワイトスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

カブを丸々一個使ったミルクスープ。
だしは鶏肉から取るのでとっても美味しいですよ(^-^)

★材料

(2人分)

  • 鶏むね肉

    100g

  • 塩麹

    小さじ1

  • カブ

    1個

  • カブの葉

    1個分

  • しいたけ

    2個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 小さじ2

  • 300ml

  • 〇豆乳

    200ml

  • 〇塩

    ふたつまみ

  • 〇胡椒

    適量

  • 生姜

    1片

  • お好みでオリーブオイル(仕上げ)

    ひと回し

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は一口大に切り、塩麹に20分程浸けます。
    カブ、生姜はすりおろします。
    椎茸は薄切りにします。
    ヘタの方も薄く切って使います。
    玉ねぎは薄切りにします。

  2. 2.

    鍋に鶏肉、椎茸、水を入れ、弱火にかけます。

  3. 3.

    灰汁を取りながら、グツグツしてくるまで煮ます。
    その間に玉ねぎを油で飴色になるまで炒めます。

  4. 4.

    グツグツしてきたら、すりおろしたカブ、お好みでカブの葉、すりおろした生姜を入れ、〇を入れて混ぜます。

  5. 5.

    一煮立ちしたら完成です☆
    お好みでオリーブオイルを回しかけると美味しさ倍増です。
    ぜひお試しください

★ワンポイントアドバイス

鶏肉は弱火で煮詰めることで柔らかく仕上がります。
だしもたっぷり出ますよ♪

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家。 cchannel公式クリッパー。 白砂糖不使用、グルテンフリー、糖質制限のレシピをブログやyoutube・cchannelにて配信しています。 得意料理は、ダイエット料理。 美容やダイエット、健康を考えたバランスの取れたメニューを紹介しています。