あと漬けで簡単☆みんな大好きサクサクチキン南蛮

あと漬けで簡単☆みんな大好きサクサクチキン南蛮
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

唐揚げをタレにくぐらせるだけ!
あっという間にチキン南蛮に変身☆
自家製の簡単タルタルソースをかけて召し上がれ♪

★材料

(2人分)

  • 鶏むね肉

    200g

  • 〇生姜

    1片

  • 〇にんにく

    2片

  • 〇醤油

    大さじ1

  • 〇料理酒

    小さじ1

  • 片栗粉

    50g

  • フライパン高さ3cm程

  • ☆酢

    小さじ2

  • ☆みりん

    小さじ2

  • ☆醤油

    小さじ2

  • *ゆで卵

    2個

  • *微塵切り玉ねぎ

    1/8個分

  • *マヨネーズ

    大さじ2

  • *酢

    小さじ2

  • *塩胡椒

    適量

  • *あればパセリ微塵切りまたはドライパセリ

    小さじ1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ~唐揚げを作る~
    生姜、にんにくはすりおろします。
    鶏胸肉を一口大に切り、合わせた○に漬け込みます。(20分)
    ※フォークで肉をグサグサして下さい。

  2. 2.

    片栗粉を付けます。
    ※余分な粉ははたきます。

  3. 3.

    フライパンに3cm程の油を入れ、強火にかけます。

  4. 4.

    だいたい160度くらいになったら、胸肉を入れていきます。
    *粉を落としたらゆっくり上がってくるくらい

  5. 5.

    7割がた焼けたらひっくり返します。
    お肉から出る気泡が小さくなったらバットに乗せ、冷ます。

  6. 6.

    ~タレに絡める~
    ☆を耐熱容器に入れます。
    600wのレンジで2分温めます。

  7. 7.

    5をタレにさっと浸けお皿に盛り付ける。

  8. 8.

    ~タルタルソースを作る~
    ボールに*を入れ、
    卵を崩しながら混ぜ合わせる。
    7に添える。

★ワンポイントアドバイス

ご家庭で作る唐揚げを使ってください。
唐揚げはもも肉でも◎
今回タルタルソースにみじん切りにした人参も加えてます。

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家。 cchannel公式クリッパー。 白砂糖不使用、グルテンフリー、糖質制限のレシピをブログやyoutube・cchannelにて配信しています。 得意料理は、ダイエット料理。 美容やダイエット、健康を考えたバランスの取れたメニューを紹介しています。