唐揚げをタレにくぐらせるだけ!
あっという間にチキン南蛮に変身☆
自家製の簡単タルタルソースをかけて召し上がれ♪
★材料
(2人分)
鶏むね肉
200g
〇生姜
1片
〇にんにく
2片
〇醤油
大さじ1
〇料理酒
小さじ1
片栗粉
50g
油
フライパン高さ3cm程
☆酢
小さじ2
☆みりん
小さじ2
☆醤油
小さじ2
*ゆで卵
2個
*微塵切り玉ねぎ
1/8個分
*マヨネーズ
大さじ2
*酢
小さじ2
*塩胡椒
適量
*あればパセリ微塵切りまたはドライパセリ
小さじ1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
~唐揚げを作る~
生姜、にんにくはすりおろします。
鶏胸肉を一口大に切り、合わせた○に漬け込みます。(20分)
※フォークで肉をグサグサして下さい。
2.
片栗粉を付けます。
※余分な粉ははたきます。
3.
フライパンに3cm程の油を入れ、強火にかけます。
4.
だいたい160度くらいになったら、胸肉を入れていきます。
*粉を落としたらゆっくり上がってくるくらい
5.
7割がた焼けたらひっくり返します。
お肉から出る気泡が小さくなったらバットに乗せ、冷ます。
6.
~タレに絡める~
☆を耐熱容器に入れます。
600wのレンジで2分温めます。
7.
5をタレにさっと浸けお皿に盛り付ける。
8.
~タルタルソースを作る~
ボールに*を入れ、
卵を崩しながら混ぜ合わせる。
7に添える。
ご家庭で作る唐揚げを使ってください。
唐揚げはもも肉でも◎
今回タルタルソースにみじん切りにした人参も加えてます。