簡単なのに見た目は豪華☆
子供も大人も喜ぶお肉を使ったちらし寿司です。
調味料に漬けて混ぜ合わせるだけで簡単に作れますよ^^
★材料
(2人分)
ごはん
1合
〇酢
大さじ1.5
〇みりん
大さじ1
〇塩
小さじ1/2
豚肩ロース
100g
☆酢
小さじ2
☆みりん
小さじ1
☆醤油
小さじ1/2
☆すりごま
小さじ1
☆塩胡椒
適量
人参
1/4本
レンコン水煮
スライス5枚程
*水
30ml
*だしの素
小さじ1/3
*みりん
小さじ2
*醤油
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
豚肉を一口サイズに切り、☆としっかり揉んでおきます。20分以上放置。
人参、レンコンは薄く細切りにします。
鍋に*を全て入れ混ぜ合わせ、人参レンコンを入れ中火で汁気がなくなるまで煮ます。
2.
○を耐熱容器に合わせて600wで3分加熱しておきます。
3.
炊きたてご飯をバットに広げ、〇を回しかけ3分放置します。
(味を染み込ませるため)
4.
冷ましてる間に漬け込んだ豚肉をフライパンで中火で炒めます。
5.
人参、レンコンをごはんと混ぜ合わせ、お皿に盛り、上に豚肉を乗せたら完成です☆
お肉はお好みの部位を使ってください。
ひき肉でもできますよ^^
錦糸卵、または炒り卵も添えると見た目もさらに華やかになります♪