余ったご飯とツナ缶で手軽に作れます。
ちらし寿司風にして、少し豪華に☆
おにぎりにしてお弁当に♪
おもてなしやちょっとした夜食やおやつにおすすめです。
★材料
(2人分)
ごはん
300g(2膳分)
〇酢
大さじ2
〇みりん
大さじ2
〇醤油
大さじ1
ツナ缶
1缶
小口ネギ
1束分
ごま油
小さじ1
すりごま
小さじ2
塩
ひとつまみ
★作り方
(5~15分)
1.
余ったご飯を耐熱容器に入れ、○の調味料、小口ねぎ、ツナ缶を汁ごと加え混ぜます。
2.
ラップをして600wで3分加熱します。
3.
一度取り出しさっくり混ぜ、600wでラップなしで2分加熱します。
4.
塩ひとつまみ、ごま油、すりごまを加え、混ぜ合わせて完成です☆
すったしょうがを加えても美味しいですよ(^-^)
加える際は、工程1で加えて下さい☆
最初は水分が多いかな?と感じますが、
レンジでしっかり飛ばすので大丈夫です。