たっぷりの野菜と鯖缶を混ぜ合わせたヘルシーなサラダ。
薬味も入れてさっぱりとした味付けで暑い日もさらっと頂けます。
お好みでレモン汁やポン酢をかけて召し上がれ♪
★材料
(2人分)
玉ねぎ
1/6個
人参
1/6本
エリンギ
1/2本
水煮レンコンスライス
6枚
ズッキーニ
1/4本
長芋
20g
大葉
3枚
オリーブオイル
小さじ2
顆粒コンソメ
ひとつまみ
○鯖水煮缶の身
50g
○生姜
1片
○鯖水煮缶の汁
大さじ1
○塩胡椒
少々
○ポン酢またはレモン汁
小さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
野菜は全て1cm角に切る。
大葉は微塵切りにする。
鯖はほぐしておき、生姜はすりおろす。
2.
フライパンにオリーブオイル、玉ねぎを入れ中火にかける。
3.
玉ねぎが透明になったら人参、エリンギも加え火が通るまで炒め、コンソメで味付けする。
4.
ボールに3、レンコン、ズッキーニ、長芋、大葉、○を入れ混ぜ合わせて完成。
水煮レンコンはしっかりペーパーで水気を拭き取ります。
ズッキーニは今回生のままですが、炒めても◎