冷凍のミックスベジタブルとむきえびを使って簡単調理♪
フライパンひとつで作るから、
洗い物も少なく時短であっという間に作れます^^
★材料
(2人分)
米
1合
玉ねぎ
1/4個
ミックスベジタブル
50g
むきえび
50g
☆料理酒
小さじ1
☆塩胡椒
適量
オリーブオイル
大さじ1/2
白ワインまたは料理酒
大さじ1
顆粒コンソメ
小さじ1
水
250ml
塩(仕上げ)
適量
ブラックペッパー(仕上げ)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎはなるべく細かく薄切りにします。
むきえびは流水解凍し、ペーパーで水気を絞り、☆でもんでおきます。
2.
フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、玉ねぎを透明になるまで炒めます。
そのあと、ミックスベジタブル、えび、米を入れ、米が透明になるまで炒めます。
※米は洗わなくても大丈夫です。
3.
白ワインまたは料理酒大さじ1を回し入れ、強火にかけ沸騰させます。
水分が飛んだら、中火にし、水、顆粒コンソメを入れ蓋をします。
4.
ぐつぐつ沸騰したら弱火にし、15分程煮ます。
5.
ぱちぱち小さな音が鳴ったら火を止め蓋を開け、さっと混ぜます。
蓋をして10分蒸らします。
6.
塩、ブラックペッパーで味を調えたら完成です。
コンロの火力により、
多少時間に差が出てくると思います。
もしお米が固いようでしたら、水を少し加え水気がなくなるまで炒め煮にしてください。
炊飯器でもできます。
その際は、工程3の白ワインを沸騰させるまでフライパンで行いジャーに入れ、水を1合分、コンソメを加えて通常炊飯します。