【簡単】フライパン一つで本格エビピラフ

【簡単】フライパン一つで本格エビピラフ
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

冷凍のミックスベジタブルとむきえびを使って簡単調理♪
フライパンひとつで作るから、
洗い物も少なく時短であっという間に作れます^^

★材料

(2人分)

  • 1合

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ミックスベジタブル

    50g

  • むきえび

    50g

  • ☆料理酒

    小さじ1

  • ☆塩胡椒

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ1/2

  • 白ワインまたは料理酒

    大さじ1

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1

  • 250ml

  • 塩(仕上げ)

    適量

  • ブラックペッパー(仕上げ)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎはなるべく細かく薄切りにします。
    むきえびは流水解凍し、ペーパーで水気を絞り、☆でもんでおきます。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、玉ねぎを透明になるまで炒めます。
    そのあと、ミックスベジタブル、えび、米を入れ、米が透明になるまで炒めます。
    ※米は洗わなくても大丈夫です。

  3. 3.

    白ワインまたは料理酒大さじ1を回し入れ、強火にかけ沸騰させます。
    水分が飛んだら、中火にし、水、顆粒コンソメを入れ蓋をします。

  4. 4.

    ぐつぐつ沸騰したら弱火にし、15分程煮ます。

  5. 5.

    ぱちぱち小さな音が鳴ったら火を止め蓋を開け、さっと混ぜます。
    蓋をして10分蒸らします。

  6. 6.

    塩、ブラックペッパーで味を調えたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

コンロの火力により、
多少時間に差が出てくると思います。
もしお米が固いようでしたら、水を少し加え水気がなくなるまで炒め煮にしてください。
炊飯器でもできます。
その際は、工程3の白ワインを沸騰させるまでフライパンで行いジャーに入れ、水を1合分、コンソメを加えて通常炊飯します。

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家。 cchannel公式クリッパー。 白砂糖不使用、グルテンフリー、糖質制限のレシピをブログやyoutube・cchannelにて配信しています。 得意料理は、ダイエット料理。 美容やダイエット、健康を考えたバランスの取れたメニューを紹介しています。