味噌と生姜でさっぱりと頂ける、
冷やして美味しい副菜です。
アクセントに人参のすりおろしも。
かぼちゃと人参の甘みも加わり食べやすい味付けに。
ただ混ぜるだけでぱぱっと作れる、
あと一品に、お弁当の彩り、おつまみにおすすめなメニューです。
★材料
(2人分)
かぼちゃ
80g
ほうれん草
30g
オリーブオイル
小さじ1
○味噌
小さじ1
○生姜すりおろし
1/2片分
人参すりおろし(仕上げ)
少々
お好みで塩こしょう、またはブラックペッパー
適量
★作り方
(5分未満)
1.
かぼちゃは1cm幅にスライスし、フライパンに並べ、オリーブオイルを回しかけ蓋をして弱火で2分蒸し焼きにする。
2.
ほうれん草は5cm幅に切る。
かぼちゃの焼き目がついたらひっくり返し蓋をして更に1分程蒸し焼きにする。
3.
かぼちゃが柔らかくなったらほうれん草も加え1分程蒸し焼きにし火を通す。
4.
かぼちゃをボールに入れ、フォークなどで潰しほうれん草、○を加え混ぜ合わせ盛り付ける。
5.
仕上げに人参すりおろしを乗せ、お好みで塩こしょう、ブラックペッパーをかける。
(なくてもよい)
かぼちゃやほうれん草はレンチンや塩茹ででもよいのですが、蒸し焼きにしたほうがほくほくになって、わたしは好きです(^-^)
お好みのやり方で作ってくださいね♪
*レンチンや塩茹での場合は、○と合わせる際にオリーブオイルを少し加えてください。