油も使わずシンプルな味付けなのに、肉とキノコのうまみでやみつきになってしまいます。
塩麹でさらにうまみがUP☆
切干大根のシャキシャキとした食感に虜になりますよ♪
★材料
(2人分)
切干大根
30g
豚ひき肉(牛や合挽きでも)
70g
エリンギ
1/2本
塩麹
小さじ1
黒酢
小さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
切干大根は水でよく洗いよく絞る。
エリンギは細切りにする。
2.
フライパン半分にひき肉を広げ、もう半分にエリンギも入れ弱火にかける。
3.
ひき肉が7割がた焼けたらひっくり返し、切干大根を加える。
4.
ひき肉と切干大根をほぐしながら炒め混ぜ、塩麹を加えさっと混ぜ火を止める。
5.
黒酢を加えさっと混ぜ合わせたら完成。
ひき肉とエリンギはじっくり火にかけることでうまみが出ます。
お肉はあまりいじらないのがポイントです。
黒酢を最後に加えることで、よりさっぱり感が出ます。