鯖缶を使って簡単に美味しい炊き込みごはんを♪
魚が苦手な方にも食べやすい◎
大葉も入れて味にアクセントを(^O^)
炊飯器に全部入れて炊くだけの簡単レシピです。
★材料
(2人分)
米
1合
鯖缶(身のみ)
50g
大葉
5枚
〇みりん
小さじ1
〇酢
小さじ1
〇醤油
小さじ1/2
〇ジンジャーパウダー
小さじ1/3
★作り方
(30分~1時間)
1.
お米を通常通り洗い、炊飯器に入れます。
大葉は細かく切ります。
鯖をほぐします。
2.
1に鯖、○の調味料全て入れ混ぜ、炊飯器の1のメモリになるよう水を入れ(分量外)、よく混ぜます。
※ジンジャーパウダーは生姜1片をすりおろしても。
3.
30分程浸水したら、通常通り炊飯します。
4.
炊けたら10分蒸らして、大葉を加え、しゃもじでさっくり混ぜ合わせたら完成です☆
梅を混ぜても美味しいですよ^^
飾りで大葉の細切りを乗せるときれいです。