鯖缶で☆激うま!大葉と鯖の炊き込みご飯

鯖缶で☆激うま!大葉と鯖の炊き込みご飯
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

鯖缶を使って簡単に美味しい炊き込みごはんを♪
魚が苦手な方にも食べやすい◎
大葉も入れて味にアクセントを(^O^)
炊飯器に全部入れて炊くだけの簡単レシピです。

★材料

(2人分)

  • 1合

  • 鯖缶(身のみ)

    50g

  • 大葉

    5枚

  • 〇みりん

    小さじ1

  • 〇酢

    小さじ1

  • 〇醤油

    小さじ1/2

  • 〇ジンジャーパウダー

    小さじ1/3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    お米を通常通り洗い、炊飯器に入れます。
    大葉は細かく切ります。
    鯖をほぐします。

  2. 2.

    1に鯖、○の調味料全て入れ混ぜ、炊飯器の1のメモリになるよう水を入れ(分量外)、よく混ぜます。
    ※ジンジャーパウダーは生姜1片をすりおろしても。

  3. 3.

    30分程浸水したら、通常通り炊飯します。

  4. 4.

    炊けたら10分蒸らして、大葉を加え、しゃもじでさっくり混ぜ合わせたら完成です☆

★ワンポイントアドバイス

梅を混ぜても美味しいですよ^^
飾りで大葉の細切りを乗せるときれいです。

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家。 cchannel公式クリッパー。 白砂糖不使用、グルテンフリー、糖質制限のレシピをブログやyoutube・cchannelにて配信しています。 得意料理は、ダイエット料理。 美容やダイエット、健康を考えたバランスの取れたメニューを紹介しています。