牛乳もパン粉もなし!!
手も汚れない♪揚げないからヘルシー!
超簡単ミートボールです^^
お好みのソースで召し上がれ~
今回は和風あんかけverをご紹介しますw
★材料
(2人分)
ひき肉(今回は鶏と豚半量ずつ)
300g
〇塩
ふたつまみ
〇胡椒
適量
〇ナツメグ
小さじ1
〇ジンジャーパウダー
小さじ1/3
〇ガーリックパウダー
小さじ1/3
〇片栗粉
小さじ1
☆水
50ml
☆料理酒
大さじ3
☆みりん
大さじ3
☆醤油
大さじ1と1/2
☆砂糖
大さじ1
☆酢
大さじ3
*片栗粉
小さじ1/2
*水
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ボールにひき肉と、〇の調味料を全て入れます。
スプーンを使ってこねるように混ぜます。
2.
スプーン2つ使って丸く成形し、そのままフライパンに並べます。
強火にかけ焼いていきます。
※油はひかなくて大丈夫です^^(テフロン加工の場合)
3.
裏面が焼けたらひっくり返します。
4.
焼けたらコロコロ転がしながら全体を焼いていきます。
5.
~タレ~
今回は和風のたれを作ります。
☆の調味料を全て混ぜ合わせ、4に入れます。
6.
弱火で煮詰めます。
(時々混ぜ合わせます)
水分が少なくなってきたら、合わせた#を回し入れて混ぜ、とろみがついたら完成です☆
トマトソースやマスタードソース…
お好みのソースで作ってみてください^^