【超簡単】揚げない!肉だけミートボール

【超簡単】揚げない!肉だけミートボール
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    おいしそう!

料理紹介

牛乳もパン粉もなし!!
手も汚れない♪揚げないからヘルシー!
超簡単ミートボールです^^
お好みのソースで召し上がれ~
今回は和風あんかけverをご紹介しますw

★材料

(2人分)

  • ひき肉(今回は鶏と豚半量ずつ)

    300g

  • 〇塩

    ふたつまみ

  • 〇胡椒

    適量

  • 〇ナツメグ

    小さじ1

  • 〇ジンジャーパウダー

    小さじ1/3

  • 〇ガーリックパウダー

    小さじ1/3

  • 〇片栗粉

    小さじ1

  • ☆水

    50ml

  • ☆料理酒

    大さじ3

  • ☆みりん

    大さじ3

  • ☆醤油

    大さじ1と1/2

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • ☆酢

    大さじ3

  • *片栗粉

    小さじ1/2

  • *水

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボールにひき肉と、〇の調味料を全て入れます。
    スプーンを使ってこねるように混ぜます。

  2. 2.

    スプーン2つ使って丸く成形し、そのままフライパンに並べます。
    強火にかけ焼いていきます。
    ※油はひかなくて大丈夫です^^(テフロン加工の場合)

  3. 3.

    裏面が焼けたらひっくり返します。

  4. 4.

    焼けたらコロコロ転がしながら全体を焼いていきます。

  5. 5.

    ~タレ~
    今回は和風のたれを作ります。
    ☆の調味料を全て混ぜ合わせ、4に入れます。

  6. 6.

    弱火で煮詰めます。
    (時々混ぜ合わせます)
    水分が少なくなってきたら、合わせた#を回し入れて混ぜ、とろみがついたら完成です☆

★ワンポイントアドバイス

トマトソースやマスタードソース…
お好みのソースで作ってみてください^^

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家。 cchannel公式クリッパー。 白砂糖不使用、グルテンフリー、糖質制限のレシピをブログやyoutube・cchannelにて配信しています。 得意料理は、ダイエット料理。 美容やダイエット、健康を考えたバランスの取れたメニューを紹介しています。