黒米の明太とろろ豆乳粥

黒米の明太とろろ豆乳粥
  1. おいしそう!

料理紹介

かつおの旨味たっぷり♪
古代米の黒米を使った、
お鍋で作る身体に優しいお粥。
とろとろに煮込んだお米ととろろの
とろとろっとした食感にやみつきに☆
明太子のほんのりとした辛さがアクセントに!
白米でも作れるのでぜひお試しください。

★材料

(1人分)

  • 黒米

    30g

  • 300ml

  • ○料理酒

    小さじ1

  • ○塩

    ひとつまみ

  • ☆明太子

    1/2尾

  • ☆長芋

    50g

  • ☆豆乳

    50ml

  • 鰹節

    1g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋に黒米と水を入れ1時間浸水する。

  2. 2.

    明太子はスプーンで身を搔き出し、長芋はすりおろす。
    ☆を合わせておく。

  3. 3.

    鍋に○を加え混ぜ、蓋をして強火にかける。

  4. 4.

    沸騰したら弱火にし、40分煮込む。

  5. 5.

    ☆を加え好みの水分量になるまで混ぜながら煮る。

  6. 6.

    火を止め、鰹節を混ぜ合わせたら完成。

★ワンポイントアドバイス

物足りないようでしたら、塩胡椒で味を調節してください。
白米や玄米、お好みのお米で作ってみてください♪

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家。 cchannel公式クリッパー。 白砂糖不使用、グルテンフリー、糖質制限のレシピをブログやyoutube・cchannelにて配信しています。 得意料理は、ダイエット料理。 美容やダイエット、健康を考えたバランスの取れたメニューを紹介しています。