かつおの旨味たっぷり♪
古代米の黒米を使った、
お鍋で作る身体に優しいお粥。
とろとろに煮込んだお米ととろろの
とろとろっとした食感にやみつきに☆
明太子のほんのりとした辛さがアクセントに!
白米でも作れるのでぜひお試しください。
★材料
(1人分)
黒米
30g
水
300ml
○料理酒
小さじ1
○塩
ひとつまみ
☆明太子
1/2尾
☆長芋
50g
☆豆乳
50ml
鰹節
1g
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋に黒米と水を入れ1時間浸水する。
2.
明太子はスプーンで身を搔き出し、長芋はすりおろす。
☆を合わせておく。
3.
鍋に○を加え混ぜ、蓋をして強火にかける。
4.
沸騰したら弱火にし、40分煮込む。
5.
☆を加え好みの水分量になるまで混ぜながら煮る。
6.
火を止め、鰹節を混ぜ合わせたら完成。
物足りないようでしたら、塩胡椒で味を調節してください。
白米や玄米、お好みのお米で作ってみてください♪