じっくり低温で茹でた柔らか胸肉を使ったチキンサラダ。
野菜もたっぷり、卵も入れて栄養価の高いサラダに。
バジルの風味がしっかり効いてやみつきになりますよ♪
塩麹と黒酢でさっぱりと!
栄養満点なサラダです(^-^)
★材料
(1人分)
玉ねぎ
1/4個
人参
1/4本
エリンギ
1/2本
茹で鶏
50g
ゆで卵
1個
○塩麹
小さじ1
○黒酢
小さじ1
○ドライバジル
小さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
〜茹で鶏〜
鶏肉がギリギリ浸かるくらいの水を鍋に入れ弱火で10分〜15分程煮る。
途中上下をひっくり返す。
火が通ったら取り出す。
2.
野菜は全て粗みじん切りにする。鶏胸肉は手で細かく裂く。
フライパンに玉ねぎ、エリンギ、オリーブオイルを入れ弱火で透明になるまで炒める。
3.
人参も加えしんなりするまで炒める。
4.
ボールに3、鶏肉、ゆで卵、○を入れフォークで卵を崩しながら混ぜ合わせて完成。
鶏肉を茹でた汁は鶏の出汁がたっぷりなので灰汁を取ってスープや炊き込み御飯にご利用下さい。
市販の蒸し鶏などでも代用可能です。