塩麹と黒酢のバジルサラダ

塩麹と黒酢のバジルサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

じっくり低温で茹でた柔らか胸肉を使ったチキンサラダ。
野菜もたっぷり、卵も入れて栄養価の高いサラダに。
バジルの風味がしっかり効いてやみつきになりますよ♪
塩麹と黒酢でさっぱりと!
栄養満点なサラダです(^-^)

★材料

(1人分)

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 人参

    1/4本

  • エリンギ

    1/2本

  • 茹で鶏

    50g

  • ゆで卵

    1個

  • ○塩麹

    小さじ1

  • ○黒酢

    小さじ1

  • ○ドライバジル

    小さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    〜茹で鶏〜
    鶏肉がギリギリ浸かるくらいの水を鍋に入れ弱火で10分〜15分程煮る。
    途中上下をひっくり返す。
    火が通ったら取り出す。

  2. 2.

    野菜は全て粗みじん切りにする。鶏胸肉は手で細かく裂く。
    フライパンに玉ねぎ、エリンギ、オリーブオイルを入れ弱火で透明になるまで炒める。

  3. 3.

    人参も加えしんなりするまで炒める。

  4. 4.

    ボールに3、鶏肉、ゆで卵、○を入れフォークで卵を崩しながら混ぜ合わせて完成。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉を茹でた汁は鶏の出汁がたっぷりなので灰汁を取ってスープや炊き込み御飯にご利用下さい。
市販の蒸し鶏などでも代用可能です。

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家。 cchannel公式クリッパー。 白砂糖不使用、グルテンフリー、糖質制限のレシピをブログやyoutube・cchannelにて配信しています。 得意料理は、ダイエット料理。 美容やダイエット、健康を考えたバランスの取れたメニューを紹介しています。