【ヘルシー】味付けは塩麹で!白菜ときのこのそぼろあんかけ

【ヘルシー】味付けは塩麹で!白菜ときのこのそぼろあんかけ
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    おいしそう!

料理紹介

味付けは塩麹だけ!
肉の旨味でやみつきに!
白菜にきのこ、お肉もた~っぷり♪
簡単に豪華な料理が完成です☆

★材料

(2人分)

  • 白菜

    2枚

  • 豚ひき肉

    100g

  • えりんぎ

    1本

  • 100ml

  • だしの素

    小さじ1/2

  • 塩麹

    大さじ1

  • 〇片栗粉

    小さじ1

  • 〇水

    小さじ2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    白菜の葉はざく切りに、芯は2cm幅に切ります。
    エリンギは短冊切りにします。
    〇は合わせておきます。

  2. 2.

    フライパンで油をひかずにひき肉を広げ、強火で炒めます。
    ※いじらない(旨味が逃げるのを防ぐため)

  3. 3.

    色が変わってきたらヘラなどで裏返します。

  4. 4.

    色が変わったら火を止めさっとほぐし、別容器に移します。

  5. 5.

    フライパンの油をふき取り、水、だしの素、白菜の芯、エリンギを入れ中火にかけます。

  6. 6.

    野菜に火が通ったら、ひき肉、白菜の葉、塩麹を入れ強火でさっと炒め合わせます。

  7. 7.

    〇を回しかけて混ぜ、とろみがついたら完成です☆

★ワンポイントアドバイス

白菜の葉はすぐしんなりするので、入れたらさっと炒めるのがコツです♪
ひき肉を先に炒めることで余分な脂をカットできます^^
丼にしても美味しいですよ!