味付けは塩麹だけ!
肉の旨味でやみつきに!
白菜にきのこ、お肉もた~っぷり♪
簡単に豪華な料理が完成です☆
★材料
(2人分)
白菜
2枚
豚ひき肉
100g
えりんぎ
1本
水
100ml
だしの素
小さじ1/2
塩麹
大さじ1
〇片栗粉
小さじ1
〇水
小さじ2
★作り方
(5分未満)
1.
白菜の葉はざく切りに、芯は2cm幅に切ります。
エリンギは短冊切りにします。
〇は合わせておきます。
2.
フライパンで油をひかずにひき肉を広げ、強火で炒めます。
※いじらない(旨味が逃げるのを防ぐため)
3.
色が変わってきたらヘラなどで裏返します。
4.
色が変わったら火を止めさっとほぐし、別容器に移します。
5.
フライパンの油をふき取り、水、だしの素、白菜の芯、エリンギを入れ中火にかけます。
6.
野菜に火が通ったら、ひき肉、白菜の葉、塩麹を入れ強火でさっと炒め合わせます。
7.
〇を回しかけて混ぜ、とろみがついたら完成です☆
白菜の葉はすぐしんなりするので、入れたらさっと炒めるのがコツです♪
ひき肉を先に炒めることで余分な脂をカットできます^^
丼にしても美味しいですよ!