米油deナスとお揚げのさっぱり炒め

米油deナスとお揚げのさっぱり炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

ナスとお揚げを米油でさっと炒めて、酢醤油で和えるだけ!
もちろんお使いの油で代用可能。
仕上げに鰹節を乗せて見た目もおしゃれに☆
ナスも彩りよく仕上がります。
たった3分で作れる簡単副菜です。

★材料

(2人分)

  • ナス

    1本

  • 厚揚げ

    50g

  • 米油

    小さじ2

  • ○酢

    小さじ1

  • ○醤油

    小さじ1

  • 鰹節

    ひとつかみ

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ナスを縦に2等分にしたら更に縦に3等分にする。
    厚揚げは細切りにする。

  2. 2.

    フライパンに1と米油を入れ中火にかけしんなりするまで炒める。

  3. 3.

    ○を加えさっと和えたら火を止めてお皿に盛り付け鰹節を乗せる。

★ワンポイントアドバイス

今回厚揚げを使用しましたが、
油揚げでも代用可能です。
ポン酢でも美味しく召し上がれます。

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家。 cchannel公式クリッパー。 白砂糖不使用、グルテンフリー、糖質制限のレシピをブログやyoutube・cchannelにて配信しています。 得意料理は、ダイエット料理。 美容やダイエット、健康を考えたバランスの取れたメニューを紹介しています。