みそとニンニクに漬け込んだ鶏むね肉は、食卓やお弁当のアクセントに最適です。
★材料
(2人分)
鶏むね肉
1枚
☆ニンニクチューブ
1㎝
☆味噌
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ2
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
大さじ2
オリーブオイル
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
鶏むね肉を厚さ1.5センチ程にスライスします。
2.
ビール袋に☆(ニンニクチューブ、味噌、みりん、酒、しょうゆ、砂糖)、①を入れ混ぜ、1時間以上冷蔵庫で寝かせます。
3.
余熱したオーブンの天板にシートをしき、オリーブオイルをたらし、②を並べて、200℃25分焼けば完成です。
半日から1日漬け込むとより味がしみこみます。鶏がこんがり焼けたら完成です。