バナナ塩キャラメリゼのパウンドケーキ

バナナ塩キャラメリゼのパウンドケーキ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

そのままバナナを入れても美味しいですが、この一手間でさらに美味しいバナナのパウンドケーキになっちゃいます!

★材料

(2人分)

  • バナナ

    2本

  • ☆砂糖

    大さじ2

  • ☆水

    大さじ1

  • ☆バター

    大さじ1

  • ☆塩

    ひとつまみ

  • ★ホットケーキミックス

    100g

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ★卵

    1個

  • ★牛乳

    30ml

  • ★バニラエッセンス(あれば)

    少し

  • ★溶かしバター

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    【バナナ塩キャラメリゼ】
    砂糖、水を中火で熱し、飴色になったら、一口サイズにカットしたバナナを入れ絡めます。絡まったら、バター、塩を入れ、バナナ塩キャラメリゼの完成です。

  2. 2.

    ホットケーキミックス、卵、砂糖、牛乳、溶かしたバター、バニラエッセンスをボールにいれ混ぜます。

  3. 3.

    パウンド型に②を流し入れ、①を並べ、180℃に余熱したオーブンで30分焼けば完成です。

★ワンポイントアドバイス

塩キャラメリゼにすることで、旨味をさらに引き出してくれます。

そらのーまkitchenさん

そらのーまkitchenさん

冷蔵庫にありそうな食材を使って、簡単で美味しい料理を目指しています。