そのままバナナを入れても美味しいですが、この一手間でさらに美味しいバナナのパウンドケーキになっちゃいます!
★材料
(2人分)
バナナ
2本
☆砂糖
大さじ2
☆水
大さじ1
☆バター
大さじ1
☆塩
ひとつまみ
★ホットケーキミックス
100g
★砂糖
大さじ1
★卵
1個
★牛乳
30ml
★バニラエッセンス(あれば)
少し
★溶かしバター
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
【バナナ塩キャラメリゼ】
砂糖、水を中火で熱し、飴色になったら、一口サイズにカットしたバナナを入れ絡めます。絡まったら、バター、塩を入れ、バナナ塩キャラメリゼの完成です。
2.
ホットケーキミックス、卵、砂糖、牛乳、溶かしたバター、バニラエッセンスをボールにいれ混ぜます。
3.
パウンド型に②を流し入れ、①を並べ、180℃に余熱したオーブンで30分焼けば完成です。
塩キャラメリゼにすることで、旨味をさらに引き出してくれます。