シメ秋刀魚

シメ秋刀魚
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

これから おいしい秋刀魚が!!お刺身用の秋刀魚を見つけたらぜひ^^ 塩焼きが一番おいしいけどこちらもおすすめです^^
お魚食べよう!!

★材料

  • 秋刀魚 お刺身用

    2匹

  • 大3

  • 砂糖

    大1

  • ♪水

    1カップ弱

  • ♪酢

    大3

  • ♪砂糖

    大2

  • ♪塩

    小1/2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    秋刀魚は三枚に下ろす。塩と砂糖を合わせたものを秋刀魚にこすりつける。

  2. 2.

    ラップし冷蔵庫で1時間なじませる。流水でよく洗う。10分くらい水につけて塩抜きする。

  3. 3.

    腹骨をすき取り、小骨は骨に沿って切り込みを入れて取り除く。包丁の背を使って皮を取りのぞく。余分な水分は拭き取る。

  4. 4.

    バットに♪を合わせ秋刀魚を入れて冷蔵庫に1時間以上おく。食べやすい大きさにカットする。

★ワンポイントアドバイス

お刺身用のさんまを見つけたら作ってみて^^ うまうまですぞ^^ 

chococoさん

chococoさん

chococoこと友香です^^ パティシエ旦那と娘(18歳と15歳)の4人家族。 ケーキ店 Chez Chococoを営みながら、お菓子・料理レシピ制作、ラッピングの提案、HP作成、イラストレーターとして活動中。 ママの作ったものが一番おいしいって言われるのが今一番の幸せ。 おいしく食べれるのって本当に幸せ