これから おいしい秋刀魚が!!お刺身用の秋刀魚を見つけたらぜひ^^ 塩焼きが一番おいしいけどこちらもおすすめです^^
お魚食べよう!!
★材料
秋刀魚 お刺身用
2匹
塩
大3
砂糖
大1
♪水
1カップ弱
♪酢
大3
♪砂糖
大2
♪塩
小1/2
★作り方
(1時間以上)
1.
秋刀魚は三枚に下ろす。塩と砂糖を合わせたものを秋刀魚にこすりつける。
2.
ラップし冷蔵庫で1時間なじませる。流水でよく洗う。10分くらい水につけて塩抜きする。
3.
腹骨をすき取り、小骨は骨に沿って切り込みを入れて取り除く。包丁の背を使って皮を取りのぞく。余分な水分は拭き取る。
4.
バットに♪を合わせ秋刀魚を入れて冷蔵庫に1時間以上おく。食べやすい大きさにカットする。
お刺身用のさんまを見つけたら作ってみて^^ うまうまですぞ^^