我が家で人気のクリームリゾット。残り物のご飯でできるからとっても楽チン♪
お菓子作りで余った生クリームを使わなきゃ!で思いついたレシピです。
★材料
(2人分)
ごはん
お茶碗大盛1膳(約260g)
ハーフベーコン
1パック
舞茸
1/2パック
にんにくスライス
3枚
♪牛乳・生クリーム
各1/2カップ
♪しょうゆ
小1
♪とろけるチーズ
大3
塩コショウ
適宜
★作り方
(5分未満)
1.
ベーコンは5mm幅でカット。舞茸はほぐす。フライパンを熱し油をひき、にんにくのスライスを加え香りが出たら取り出す。
2.
ベーコン、舞茸を加え炒め油がまわったら、♪を加え煮立ったらご飯を加えすばやく混ぜながら炒め煮る。
3.
水分がなくなりトロッとしてきたら塩コショウで味を整える。
ツナ缶やハム、サーモンなどでもおいしくできます。