ピリ辛つけ麺 塩レモンでさっぱり

ピリ辛つけ麺 塩レモンでさっぱり
  1. 21
    おいしそう!

料理紹介

塩レモンで人気沸騰中の広島つけ麺風にしました。お野菜たっぷりで女性にも嬉しい。

★材料

(1人分)

  • にんにく醤油

    小さじ1

  • 小さじ1

  • 玉葱

    1/8個

  • もやし

    1/2袋

  • きゅうり

    1/2本

  • ミニトマト

    1個

  • 茹で卵

    1/2個

  • 1袋

  • つけだれ◆めんつゆ

    大さじ1.5

  • つけだれ◆塩レモン

    1/4切

  • つけだれ◆塩レモンの汁

    小さじ1

  • つけだれ◆水

    大さじ1.5

  • つけだれ◆レッドペッパー

    少々

  • つけだれ◆ラー油

    少々

  • つけだれ◆煎りゴマ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    チャーシューは細切りしてたくあん、玉葱は粗く切ります。

  2. 2.

    玉葱をラップに包み、600Wのレンジで1分加熱後、フライパンで酒、チャーシュー、たくあんを入れ、にんにく醤油と絡めます。

  3. 3.

    もやしは根切りして茹で、きゅうりは太め千切りしてお皿に盛り、トマト、茹で卵も添えます。

  4. 4.

    麺を茹でて氷水で冷やし器に入れます。

  5. 5.

    塩レモンをみじん切りしてつけだれの材料と混ぜます。

★ワンポイントアドバイス

塩レモンを使うことで疲れた体に食欲もアップします。

MOANA LANIさん

MOANA LANIさん

ハワイ料理研究家&キヌア料理研究家 ハワイ好きなフードコーディネーターがお届けするレシピとハワイのお話を紹介中。 チームアロハのサイト、LEKUE、キヌアレシピでも活躍中。 お料理、ハワイ、Hey!Say!JUMP山田涼介さん、サッカー、クラシックバレエ、JAZZDANCEが好きなハワイ料理研究家&Vocalistがお届けするブログです。