塩レモンで人気沸騰中の広島つけ麺風にしました。お野菜たっぷりで女性にも嬉しい。
★材料
(1人分)
にんにく醤油
小さじ1
酒
小さじ1
玉葱
1/8個
もやし
1/2袋
きゅうり
1/2本
ミニトマト
1個
茹で卵
1/2個
麺
1袋
つけだれ◆めんつゆ
大さじ1.5
つけだれ◆塩レモン
1/4切
つけだれ◆塩レモンの汁
小さじ1
つけだれ◆水
大さじ1.5
つけだれ◆レッドペッパー
少々
つけだれ◆ラー油
少々
つけだれ◆煎りゴマ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
チャーシューは細切りしてたくあん、玉葱は粗く切ります。
2.
玉葱をラップに包み、600Wのレンジで1分加熱後、フライパンで酒、チャーシュー、たくあんを入れ、にんにく醤油と絡めます。
3.
もやしは根切りして茹で、きゅうりは太め千切りしてお皿に盛り、トマト、茹で卵も添えます。
4.
麺を茹でて氷水で冷やし器に入れます。
5.
塩レモンをみじん切りしてつけだれの材料と混ぜます。
塩レモンを使うことで疲れた体に食欲もアップします。