かつを唐揚げをかぶみぞれでいただきます。
活躍するのは米粉
★材料
(2人分)
鰹
100g
かぶ
半分
米粉
大さじ半分
醤油
小さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ半分
だし汁
大さじ1
酒
大さじ1
サラダ油
少々
鰹の漬け汁
以下の分量で
生姜の搾り汁
小さじ1
酒
小さじ1
醤油
小さじ半分
★作り方
(5~15分)
1.
鰹に漬け汁を加えて暫く置き、分量外の米粉をつけて、ルクエスチームロースターに入れ、サラダ油を少し揉み込んでから蓋を閉じて電子レンジで2分加熱し、蓋を開けて1分半加熱します。
2.
鰹を取り出して、ロースターの中に醤油、みりん、砂糖、酒、水、かぶをすりおろして入れて2分加熱します。
3.
米粉と同量の水(分量外)で溶いたものを入れて4分加熱し、鰹にかけます。
蓋の開閉をうまく利用して鰹を加熱すると揚げたように仕上がりますよ。